QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[其他] 关于携带手风琴入境是否交税

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

看到一些琴友问携带手风琴入境是否要交税。

我国海关规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总价值在5000元人民币以内(含5000元),海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量。携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。手风琴肯定是不可分割的单件物品。

手风琴的海关税则号为9205.9020,据此,商品来自最惠国待遇国家的税率为21%,普通税率为80%(绝大多数国家享受最惠国待遇),增值率为17%。具体税款的计算比较麻烦,不在此赘述。

顺便说一点:如果是个人携带贵重手风琴出入境,比如去参加演出,最好出境的时候在海关进行申报,免去入境时不必要的麻烦。

如果是在国外购买或者接受馈赠得到手风琴,带入境内的时候,如果不申报,那看运气了。如果申报,或者不申报而被海关发现并拦截,则要证明该件手风琴的价值。一般由海关进行估价,如果带入者提供购买证明,海关是否认可那不一定,因为情况太复杂了,比如带入者提供的“成交价”证明,里面可能会有虚开发票、关联交易、二次付款、汇率差异等因素造成“成交价”的不确定性。如果携带者提供的成交价能被海关接受也可以作为计税根据。

如果是在国外得到的是二手手风琴(看上去就不是新货),......(对,此处省略五千字)

声明:本帖仅为赚取个人发帖积分,所有事项以海关解释为准。

尚未签到

向国家多多纳税光荣!!!

尚未签到

根据海关《旅客行李物品和个人邮递物品税则归类表》附表2,个人带入境内的行李上税的进口税和增值税合并计税额度为20%。

尚未签到

海关逸话;地球村的大多数国家,出于对音乐艺术的尊重,个人使用的乐器一律免征海关税。上世纪七十年代,日本的电子音乐家富田勋先生从美国购买了一台价值三千万日元(合RMB大约100多万)的合成器,被日本海关扣留了一个多月,因完全看不出是一件乐器,到像是一台电话交换台,后经多方证明才得以放行。我国海关对待乐器的规定我不清楚,晒一个我个人与北京海关的事,让大伙乐乐。90年代初我带了一台自用的电脑从北京海关入关,买电脑时,包装箱内有一张纸“严重声明、此电脑禁止带入共产圈国家!”,而我的假期还长,平日要用,就带了回国。到了北京海关被扣住,问我“介事神马东西,能否发报?”我成了间谍嫌疑犯、敌国要遏制你,你还在帮助敌国遏制自己!最终被扣在海关,不仅没用上,临走时还交了高额的保管费

尚未签到

海关与工商无异,懂行的少得可怜。。。

尚未签到

muzzy2010 发表于 2015-1-16 10:04
海关与工商无异,懂行的少得可怜。。。

外行领导一切!

尚未签到

了解一下,谢谢各位指点

尚未签到

我也想问这个问题,看到解答得这么清晰,感激!
只是,长途旅行带着琴应该不会太麻烦吧?飞行不托运可以吗?

尚未签到

天儿 发表于 2015-1-21 11:44
我也想问这个问题,看到解答得这么清晰,感激!
只是,长途旅行带着琴应该不会太麻烦吧?飞行不托运可以吗 ...

旅行当然可以携带手风琴,最好别托运,因为野蛮装卸是通常流行的。飞机规定的手提行李尺码是:尺寸小于20cm×40cm×55cm,但是可以在托运柜台声明是脆弱物品,一般或许准许手提上机,或者由乘务人员手提上机放置在无碍的地方

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2015-1-21 13:14
旅行当然可以携带手风琴,最好别托运,因为野蛮装卸是通常流行的。飞机规定的手提行李尺码是:尺寸小于20 ...

好,明白了!!