QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[维护经验] 手风琴簧片不是决定音色的唯一因素

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我花了大价格买了格子老琴(新琴2个都送人了)还请专业人员调律,音色非常好,这个老琴就是风箱不紧,我心想应当好马配上好鞍,我这有台90后的新琴空壳,风箱很紧,手感也不错,我想这下可好了,终于可以得到一台完美的手风琴了,...
当晚上我花了3小时开始进行手风琴的''器官移植手术''因为激动手点发抖,经过3个小时的努力,移植成功了,哈哈!
非常XXXXXXX,可万万没有想到是一开拉声音沉闷,音量也小,非常难听,我怀疑自己的听感出问题了,我连夜又把琴的器官改回去试试,结果优美.明亮.通透的手风琴特有的声又回来了,是什么原因我真的不懂,

我土想: 可能是琴体的材质,细小的几何形状,有关吧,造成共振.驻波的不同吧,

就像同样的笛子就因选材制作工艺的不同音色就有千差万别,其实民族乐器二胡也是如此,...不过手风琴这是机械乐器也会如此,我搞不懂,...请高手们指点!!!

尚未签到

失败原因极有可能是排簧与有皮垫的铝板接触处不平整、不密封,漏气造成。相关解决办法请看手风琴贴吧瓦不落地琴友的相关帖子。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
建议楼主检查一下,有无“渗气”和“漏气”现象,就是木质簧片框(簧屉)与铝合金音板的接触密封状态。另外,簧片框的尺寸,与琴箱的尺寸是否一致。

尚未签到

飘流的砂 发表于 2013-6-15 16:50
建议楼主检查一下,有无“渗气”和“漏气”现象,就是木质簧片框(簧屉)与铝合金音板的接触密封状态。另外 ...

重类型的,拉也不漏风,就是音色大不如原琴体, 与铝合金音板的接触密封状态都查过,如果要求不高的话拉拉还可以

尚未签到

手风琴真是个说不清的东西。我曾经对一架二手琴十分认真地找出一堆毛病,满怀信心地逐一修好,等到组装好一拉,大失所望。没办法,二次重修,还是不理想。拉过一段时间才好了些。

尚未签到

钟声嘹亮 发表于 2013-6-15 20:14
手风琴真是个说不清的东西。我曾经对一架二手琴十分认真地找出一堆毛病,满怀信心地逐一修好,等到组 ...

是啊,比如更换音孔盖板,要拉一段时间才不漏气,我试过

尚未签到

我现在毛病找到了,原来90后的一些新琴装饰面板用的是布质材料,老琴用的是金属钻有小孔的网板,透气性好,我把新琴装饰板的布撕掉,声音好多了

尚未签到

渔光曲 发表于 2013-6-15 20:46
我现在毛病找到了,原来90后的一些新琴装饰面板用的是布质材料,老琴用的是金属钻有小孔的网板,透气性好,我把 ...

祝贺,敬佩你的认真执著。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
祝贺楼主!恭喜楼主!

尚未签到

我有一架1969年的鹦鹉牌(天津产)老琴(37键+96贝斯),已经老得没法拉,到处漏风,但所有的音都是好的,有需要音簧者板,可找我联系15315723847