QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

天籁散落的铃铛——手风琴声

火.. [复制链接]

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

小时候迷上了手风琴,是因为看到一堆载歌载舞的人们,围着一个拉手风琴的人尽情欢快,那悠扬欢快的手风琴声深深吸引了童年的我.我指着拉琴的那个人对妈妈说:我也要学!妈妈欣然应允.学琴后,我没有料到我的苦日子从此来临.4岁的我丧失了与同伴玩耍的所有时间,妈妈笃信要学,就一定要认真学.她总是拿着一把戒尺坐在我身边监督我练琴,最初学琴手型总跑法儿,每到我的指头塌下去时,戒尺便会"啪"的一声落在我的身上.枯燥的练习曲和古板的老师让我狠死了手风琴.我恨该死的马格南特编写出这么难听的曲子,我狠手风琴这么重压的我喘不过气来.
  每天放学回来,看到楼下的孩子们玩耍.我却要回家练琴.因为不与他们玩耍,我和楼里的孩子们总是见面相识却不言语.他们都知道三楼有个孩子需要每天回家练琴,与他们是不一样的.他们对我既同情又羡慕.我跟了n个庸师学琴,都进步不大.三年来老是拉马格南特.我早就忘记最初吸引我的快乐的手风琴声了,我就知道难听的马格南特=手风琴,当然,手风琴=痛苦.
  直到遇到傅老师——我生命中重要的人,他开始教我手风琴,不,是教我音乐.是我爸爸打听到一个音乐疯子,为人张狂,据说上课很负责,就送我去了.去了后看到一个穿中式装的高大男人,神色严峻,眼神犀利.第一节课,他在黑板上写了一个大大的"苦"字,给我们讲学琴必须吃苦,吃苦是高尚的.譬如老贝等都是如何如何吃苦,听的我们一帮小屁孩入神了,觉得吃苦是一件特自豪的事.我也是第一次听到:"学艺必先学做人."虽然那时候不大懂什么叫做人.他的讲解是:音乐是神圣的.手风琴应该是你心中第一位,让我们记住手风琴是自己的忠实好伙伴.而不像现在的风气是鼓吹天赋和机遇,好多人闭门猛学对外宣称其实不怎么学的.谈到艺术也是表示并非自己多么爱,而是一个偶然的机会艺术选择了他(她).
  该老师把精神信仰和无上的意念传达给我们,我对他视如严师加严父.(我爸比他温柔多了我爸是慈父,呵呵)他上课确实象疯子,从早晨8点上到傍晚不休息,最夸张最强烈的感情用最直接的方法教我们送到曲子里去.他那种外在形式的夸张让新来的家长和学生总是瞠目结舌.我们排练合奏的时候,他会给家长们每人发打击乐器为我们配乐,由于家长跟着我们学习乐理,跟着我们上小课and大课因此音乐理论学的都好极了.给我们配乐的时候便是家长们自己实践的时候.他拿着一根天线做指挥棒,一头卷发甩起来很帅,浑厚的男中音总是把大家的细胞调动到亢奋.大夏天里,我们连排7个小时之上是常事,星期天早晨8点开始上课一直到下午4,5点,然后是小班上课.家长们都是傅老师不是人,是法西斯,他每日只吃二餐或一餐.什么时候课是个完是没有终点的事.我们放下琴的时候汗水湿透了衣服,尤其是琴带下面更可以拧出水来.课堂上有不懂"规矩"的家长把水壶递到孩子嘴边,被傅老师看见会当众羞辱一翻.傅老师还有个特点,骂人的时候非常狠,但是不许你哭.他的女儿是我们的师姐,从不见给她上小课却是骂她最多.我们去老师家上课的时候总是看到师姐在练琴,上小课的孩子从下午4点一直排到晚上12点,期间师姐除了写作业就是练琴.老师偶尔间歇听她哪里不对就过来咆哮一翻,然后她噙着眼泪继续练.(顺便说一句,从小拉手风琴的女孩子长大多平胸)我的时间是每一小时后休息10分钟,我妈说,你看你师姐练琴都不休息.你已经很宽松了.  
  傅老师的手腕处有练琴磨出来的老茧,那一快皮是永远长成那样了.我们都特崇拜那样的茧子,我们女孩子也不例外,希望自己也练成那样的茧子,这确实是一种病态的崇拜.
  他要求每一项技巧练习都是大量的,每天500次的手腕联系,n百次的轮指联系……在他的魔鬼式的训练中淘汰了一些人,留下来的都被操练的在圈内小有名气,成为得奖专业户.
  再后来,我大了一些.感到一味的为比赛而练琴非常的疲惫.音乐带给我的激动又渐渐退却了.难道我拉一个又一个的曲子就是为了比赛吗?于是,偶退出了.

综观现在的手风琴圈,真是圈内热圈外冷.所谓的专业化就是比赛比赛再比赛,对于琴童来说是考级.从一级到十级,把人练的跟机器一样.我曾经也是比赛的产物,但是比赛胜过音乐本身真是一件恐怖的事.手风琴本来是个娱乐的乐器,它是人们生活中伴奏,与其他器乐合奏产生美妙音符的东西.它的音域不宽广但是声音独特,它的音乐表现力不够广泛但是音色有特点.它是个迷人的乐器.
  请看现在的专业手风琴人在做什么,他们除了比赛外不断的把交响诗,钢琴,小提琴等其他器乐的曲子搬过来编成高难度的谱子来演奏.OK,那些曲子确实技巧很多,但是,任你的〈黄河〉拉的再棒也比不过交响乐有气势,因为黄河本来就是需要气势的.任你的〈钟〉再技巧精湛也比不过钢琴动听,因为钢琴曲的钟显然比手风琴的好听不知道多少倍.还有很多偶就不举例了.
  手风琴,已经离开了舞台,尽管不断的有人在舞台上独奏比赛.但它已经不是在舞台上制造出动听和声的手风琴.〈孤独的手风琴〉,〈铃儿响叮当〉,以及一些合奏器乐当中的手风琴的出彩的声音,浪漫而忧郁,如天籁的花瓣溅落;在我心中,那才是手风琴的功能.那才是我永远的手风琴.

草影

Monday, March 15, 2004
累计签到:1 天
连续签到:1 天
以前学手风琴的人就是很多,走在大街上经常会看到一些孩子背的琴。现在已经很少看到了.

尚未签到

说的真让人难过,但是我仍然无比迷恋手风琴的声音

尚未签到

与过去比,时下的音乐里,手风琴的影子的确少了。可它那么独特。。。。。。

尚未签到

呵呵,现在的考级制度和比赛已经把手风琴演奏者练成了杂技演员了,演奏的很多曲目难度技巧都有了,就是没有乐趣!楼主说得好,手风琴本来是个娱乐的乐器,可有人非要把手风琴当交响乐队来使用,非要跟钢琴小提琴争地位,结果只能使手风琴离人们越来越远。
    我看过一段《保加利亚组曲》的手风琴演奏视频,演奏者的水平之高是不容置疑了,只是,这样的曲目我实在是听不出个所以然来。也许会有人说我不懂欣赏音乐,那就算是吧,我想,大多数的普通听众会跟我一样,更喜欢听手风琴演奏《山楂树》、《白桦林》这一类的曲目。专业的事要有人做,但如果一味追求专业而忽略手风琴的娱乐功能,我想手风琴永远也难以摆脱“曲高和寡”的尴尬境地。

尚未签到

我也是4岁学的!!!小时候每天都会挨打,为了学琴,基本是每天3次。现在是纯娱乐了,还是很喜欢!

尚未签到

看了你的经历,很感动啊。学琴的确不容易,要想做专业的就更难了。你现在可以做手风琴老师了,要感谢你母亲为你选择了这样的一条人生道路。要从我们这些业余爱好者看来,你之所以能够成为我们的老师,正是因为你比我们吃过了更多的苦。人生就是先苦后甜的。朗朗也是被打出来的。不过,学无止境。到一定程度就可以了。
我觉得你的领悟很对。手风琴不是专为舞台而创造的,更多的是人们陶冶情操,娱乐生活。尤其对于我们业余爱好者来说,练琴是为了娱乐和丰富生活,我只要成为你小时候看到的那个为周围人拉琴的人就满足了。

尚未签到

.手风琴本来是个娱乐的乐器,它是人们生活中伴奏,与其他器乐合奏产生美妙音符的东西.它的音域不宽广但是声音独特,它的音乐表现力不够广泛但是音色有特点.它是个迷人的乐器.
  请看现在的专业手风琴人在做什么,他们除了比赛外不断的把交响诗,钢琴,小提琴等其他器乐的曲子搬过来编成高难度的谱子来演奏

说的好!说的好啊!专业禽兽们其实很可怜的!

尚未签到

尚未签到

划冰的鱼 发表于 2011-1-24 20:12
我也是4岁学的!!!小时候每天都会挨打,为了学琴,基本是每天3次。现在是纯娱乐了,还是很喜欢!

我以前也是,PS,你头像很帅!!偶喜欢~