QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: aooaoo

拉起手风琴,拉起忧伤的记忆

累计签到:1 天
连续签到:1 天
弦外之音估计不是成年的中国公民,如果是成年以上年纪的中国公民,不会不知道文革中全国数千万知识青年上山下乡的历史,有的下到知青积聚的农场叫知青场,有的直接下到农村生产队参加劳动叫插队。

尚未签到

我是64年下放在湖南江永县的知青.

尚未签到

一种说法,知青经历是人生宝贵财富,我总感觉有点自嘲的意味,呵呵

尚未签到

佐岸 发表于 2012-7-10 16:21
学习手风琴是我刚小学毕业的时候,我的家乡地域偏僻,手风琴是外商人送给咱学校的,一共30台琴。教我们的老 ...

那就等你找回激情的时候再弹吧。没必要逼着自己做一件事,那是工作。你无聊的时候或一个意外的事件也许会让你想到。但别等到退休,那时手指太僵硬了。祝你好运!

尚未签到

我最大的困惑是无老师,也请不起

累计签到:1 天
连续签到:1 天
我是从小学二年级开始学手风琴的,那时候我们家楼上有个比我大一点的男孩也学手风琴,他每次见了我会问:“你在弹什么曲子?在弹《小酸梅果》吗?在弹《乌克兰民歌》吗?”等等,可是不久他搬走了,我至今也再也没见他。其实刚开始我并不喜欢手风琴,家长让我学琴也是为了我以后学钢琴,可是我也不喜欢钢琴,当时我什么也不知道就这么学下去了,后来,我迷上了《墨西哥帽子舞》之后开始喜欢《马刀舞曲》,现在我上初中,开始悄悄地喜欢俄罗斯风情的小调,或者前苏联一些脍炙人口的曲子,每次一拿到俄罗斯的谱子就会眼前一亮,我越来越喜欢俄罗斯了,也开始喜欢手风琴,我喜欢探戈,喜欢水兵舞······我觉得手风琴手有灵魂的乐器,它在诉说着什么,只要我认真去倾听。我太喜欢俄罗斯和乌克兰了,所以现在我们班同学会看见我叫上一句“伊万”。

尚未签到

心想事成 发表于 2012-8-23 16:15
那就等你找回激情的时候再弹吧。没必要逼着自己做一件事,那是工作。你无聊的时候或一个意外的事件也许会 ...

嗯嗯,现有我在一个偏远山沟的电厂上班,闲暇时间多,偶尔也会拉拉琴,要等到退休,我还要等40年呢,还有时间,所以不等退休了。

尚未签到

心想事成 发表于 2012-7-23 10:26
你的激情已经消退,何时点燃等待时日。也许明天、也许明年、也许5年后。我相信你会重新背起手风琴,回忆美 ...

谢谢您的鼓励,我也相信会有这天的。

尚未签到

文革中我是中学年级不高的学生,也是极少数还对音乐心怀眷念的人.....苍天有眼,让我得到了学校的一台60贝斯百乐牌手风琴,于是开始与手风琴结缘——没有任何人与我争抢它,也没有任何人指导。后来。“上山下乡”时也带着(这下有人争抢了)。记得我在知青昏暗的寝室中拉响(那时真的算不上什么演奏)“三套车”,《灯光》自拉自唱,男男女女都掉泪了。
    继而当老师了,有了新的琴。本来是语文教师,时而又客串音乐课教师,在学校文娱活动中很积极。再后来教高中了,渐渐地离开了手风琴。三十余年后终于重温旧梦,发现我的魂魄在三十年前已经融入手风琴的音箱里面了。

尚未签到

wbp 发表于 2011-2-28 01:04
俺是个手风琴爱好者,谈点儿感受:看了诸位的议论,有些悲凉的感觉。与其他乐器比,手风琴的确是种表现力极 ...

呵呵,音乐学院一般只把手风琴当做副科,在乐队编制里也没有手风琴,所以就……