QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[发谱] 朝鲜族民歌《阿里郎》手风琴谱

尚未签到

阿里郎(朝鲜语:아리랑),全称阿里郎打令(아리랑타령),是著名的朝鲜族歌曲,是朝鲜民族最具代表性的民歌,被誉为朝鲜人的“第一国歌”、“民族的歌曲”。它在不同地方有不同版本,最常听到的是流行于韩国京畿道一带的“本调阿里郎”,这版本的流行是因为它成为1926年同名电影的主题曲。后来该曲在2000年悉尼奥运会期间被用作韩国与朝鲜代表团的进场音乐。联合国教科文组织​于2012年12月5日在法国首都巴黎召开的保护非物质文化遗产政府间委员会第七次会议上决定,将《阿里郎》列入《人类非物质文化遗产名录》。

阿里郎,翻译成汉语是“我的郎君”。阿里郎是高丽时期就流传下来的一个爱情故事。大概情节是一对恩爱的小夫妻,生活清苦,丈夫想让妻子过上好日子,就想外出打工挣钱,但妻子不让,说只要两人守在一起她就满足,但丈夫不那么想,有一天夜里就悄悄走了。妻子很漂亮,十里八村的都有名,丈夫走了以后,村里的地痞就来骚扰,让她改嫁,她拒绝了,但那地痞总来骚扰。一年后丈夫挣了钱回来了,夫妻俩正高兴,地痞又来了,村里也传着有关妻子和地痞的闲话。丈夫起了疑心,以为妻子不贞,就又要走,妻子怎么解释也拦不住,丈夫就走了,妻子在后面追,追不上了就唱。唱的内容大概就是对丈夫怎么关心思念怎么委屈了什么的。妻子唱的这段就是“我的郎君”,也就是阿里郎。后来阿里郎这个故事和歌曲就流传开来,成为朝鲜民族具有代表性的经典曲牌,不论在世界的哪个角落,只要有朝鲜人就有阿里郎,一唱阿里郎就知道是朝鲜人。日本统治时期,朝鲜人以阿里郎为号发动起义,日本人发现了,谁唱阿里郎就杀头。可是杀了一个十个人唱,杀了十个一百个人唱,杀了一百个一千个人再唱,越唱越多,日本人只好作罢。阿里郎流传至今已经有好多个版本。《阿里郎》曲在朝韩依地方不同而歌词内容略有差异。但在朝鲜语中,阿里郎并非人名,而是一个地名,有人认为是一座山的名字,只是无法证实其于何处。各地的阿里郎曲,虽不尽相同,然而却将古代女性不甘逆来顺受,执意不屈的坚毅精神表露无遗。

阿里郎曲由来,有说为新罗始祖朴赫居世之妻阏英另名“阿里郎”,所创乡曲得之。或说为朝鲜乐笛奏出之长前打音,再被模仿而成的阿里郎曲。其中较为据实可信的还是慈悲岭传说。

现为大家传上《阿里郎》手风琴版的谱子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

提示:下载所需的“元宝”为虚拟货币,可以通过积分兑换、嘉奖等方式获得,非收费项目;希望广大琴友积极发帖,以示对我们工作的支持,谢谢! 做论坛任务可以获得更多的元宝下载曲谱点击这里赶快去做任务吧

尚未签到

{:1:}这曲谱我看值5个元宝,太好了!很少见的精品.谢谢
发帖前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的曲谱或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

累计签到:63 天
连续签到:1 天
不错的谱子,就是清晰度有点欠佳。

尚未签到

moncy 发表于 2012-12-11 12:01
这曲谱我看值5个元宝,太好了!很少见的精品.谢谢

谢谢!大家喜欢就好~

尚未签到

天空之城 发表于 2012-12-11 12:46
不错的谱子,就是清晰度有点欠佳。

因为是相机翻拍的,所以清晰度不是很好~望谅解!

尚未签到

感谢,我已经下载了~

累计签到:1 天
连续签到:1 天
太平 发表于 2012-12-11 20:10
感谢,我已经下载了~

少见的好东西,感谢并奉上元宝

尚未签到

Philharmonik 发表于 2012-12-11 21:57
少见的好东西,感谢并奉上元宝

PHIL大哥,回复到我了~~~哈哈哈。

尚未签到

太好了,拿走了

尚未签到

还要元宝啊。