QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 莫筹

影响手风琴发展原因之一

累计签到:5 天
连续签到:1 天
舒波士 发表于 2012-12-3 21:47
我有一位琴友,住在北京天通苑小区,他在小区公园拉琴,吸引了一大批手风琴爱好者来学琴,现在,他们已经扩 ...

哦,好啊,在北京有较好的社会层面,三级政府,大专院校,文艺团体。
比之广西柳州,却没北京那么好。这里公园里有拉手风琴的老同志,都能拉响,其他方面就差了,很少有帮歌者伴奏的。
还是北京好。

累计签到:938 天
连续签到:40 天
学习了。{:2:}

累计签到:1061 天
连续签到:170 天
言之极是啊!还是个普及问题啊。

尚未签到

高水平的曲目偏少(相比较钢琴,吉他之类),好多手风琴艺术家一上台就开始玩手指杂耍.....,还以为是杂技表演呢

尚未签到

云南边疆小县城。前天晚上,我在公园里练琴,一男子带一8、9岁的儿子散步,看我拉琴,不懂,问父亲,这是什么,父亲也不懂,问我,我说这是手风琴,心想这小孩不懂就够悲的了,怎么父亲也不懂。

累计签到:5 天
前天在一个小区看见几个老人在和作两把二胡一架手风琴唱歌,拉手风琴的老人背的是霍纳60BS的新琴,他说买这琴去2100元,是在上海买的,打了折,原来标价四千多,他说柳州没这牌子的琴卖。
琴的音质我听不出什么名堂,因为老人家只用右手按键,左手没按BS,右手手型不行,估计也是老了才学琴的,谈不上水平。我没敢问他要来拉拉看,这琴啥味道,因为我一拉,这老同志在那个圈里很尴尬啦,他们因为有个手风琴伴奏很得意的,让他们快乐吧。

累计签到:1 天
一般人对手风琴的印象总是又贵又重,还有就是总跟上世纪六七十年代联系起来。我有个亲戚甚至说手风琴是“淘汰的乐器”。

累计签到:711 天
连续签到:12 天
非常赞成楼主的观点!!!【引用】1.缺少普通歌曲的伴奏谱,影响了手风琴的发展。众多群众参与了的东西,才会有强劲蓬勃的发展态势。2.下载需要元宝。3.广大群众的娱乐活动玩的不是技巧更不是高难度的等级水平,而是一种心情、一种氛围、一种内心的释放......4.我们这么大的国家为数不多的专家们都在忙着搞难度、分等级,如何将独奏曲写的更加难上加难......似乎只有这样才能体现出专家的高不可攀,很少肯俯下身子为群众百姓做一些对他们来说小菜一碟的普及工作,那会让他们觉得有失身份的。因此,歌曲伴奏谱少之又少,另外,只能用线谱,看简谱可掉价哦!让同行瞧不起哦!

尚未签到

我自学习手风琴以来,大部分时间都是在拉歌曲,学习一些手风琴曲也是为了研究和掌握这些曲子的和声编排的经验、规律。而新的歌曲似乎层出不穷,不能都指望专家来配伴奏,所以,要做好歌曲的伴奏,就要学习一些基本乐理,还要通过分析一些成熟作品来丰富演奏实践。歌曲或乐曲的伴奏是一个很复杂的工程,但是,仍然可以从简单做起。最简单的就是,左手贝斯多用主、属和下属和弦,右手基本拉主旋,节奏型也可以选择最简单的节奏型。随着演奏实践的深入,左手可以扩展使用其他和弦,右手可以根据乐曲风格选择和弦或分解和弦烘托,甚至加一些小的变奏或副旋律,节奏型也可以根据乐曲风格选择更加丰富的节奏型。

同意你的观点,我也是努力这么做的。但是,进步太慢了、主要是专业知识懂得太少,个人自学费劲。伴随社会进步、希望政府有关部门能为手风琴演奏教学方面有所作为。另外你的帖子文法很好,我喜欢。谢谢。  发表于 2013-7-3 20:36

尚未签到

很快过时的东西就是时尚。手风琴不时尚,因此他不会过时。