QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 天空之城

教你一分钟快速认识五线谱十二个调

火.. [复制链接]

尚未签到

我的音乐老师曾经教过一个办法是:首先要记熟五线谱中CDEFGAB七个音调名的固定位置,然后找出最后一个#号,是唱名7,7上面的线或间就是唱名1,1在什么调名上,这首歌就是什么调。最后一个b号是唱名4,往下数到1,1在什么调名上,这首歌就是什么调。

尚未签到

低调处理 发表于 2011-12-24 22:59
升号对应口诀是:一是G,二是D,三A四E五是B,
                 六个升号#F,七个升号 是#C
降号对应的 ...

降号是:一F;二bB;三bE;四bA;五bD;六bG。
这些书上都有的。

尚未签到

我老师教的方法是:
先不管它是什么调号,把五线谱统统看成是 C 大调,看见一个升号就把 F 升上去;二个升号就把 F、C 升上去;三个升号升的是 F、C、G;四个升号升的是 F、C、G、D;五个升号升的是 F、C、G、D、A;六个升号升的是 F、C、G、D、A、E。这个顺序正好与左手基本低音排列一致。从 F 往上数,依次为 CGDAEB。看见谱子上有几个升号,就按照这个顺序找出来就行。

降号则从 B 往下数。看见一个降号就把 B 降下来;二个降号就把 B、E 降下来;三个降号降 B、E、A;四个降号降 B、E、A、D;五个降号降 B、E、A、D、G;六个降号降 B、E、A、D、G、C。这个排序也与左手基本低音一致,从 B 往下数,依次为 BEADGC。

需要注意的是,六个升号的 #F 大调与六个降号的 bG 大调是一样的。

蓝鲸老师言简意赅,谢啦!  详情 回复 发表于 2016-5-26 10:12

尚未签到

剪切保存。谢谢天空之城!

尚未签到

收藏起来慢慢对着学习,多听多练。谢谢分享!

累计签到:1 天
连续签到:1 天
乐理速成法,不错,支持

值得收藏啊

尚未签到

楼主的帖子看得人好头晕,但是,楼主的帖子钓出来几个好跟帖,方法简单易行,非常赞楼主的调鱼贴

除了在五线谱上快速识别大小调外,在实际演奏中识别大小调更为重要

很好的乐理知识帖子,多多益善啊