QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

走到哪里 我就把琴声带到哪里

火.. [复制链接]

尚未签到

走到哪里  我就把琴声带到哪里
(上海手风琴世界杯征文)
薛金强
最近不知是忙还是手懒。一些文章的题目和轮廓,如:“从餐饮文化看手风琴多元化在中国的发展”、“论手风琴的强体、健脑与悦心”、“谈我的手风琴四以六强调教学法”、“学习手风琴与提高文化课成绩”、“鲍惠荞  储望华---华夏情怀钢琴音乐会的曲目和一些手风琴音乐会曲目之比较所想到的”、“培养中国优秀的少儿手风琴教师乃当务之急”、“决定手风琴发展不在琴而在人”、“几十年追求,手风琴究竟给我带来什么”、“手风琴让我有了四稳定、四不燥”、“选择演奏手风琴曲目你考虑听众了吗”、“手风琴为什么不往央视星光大道栏目去打?”、“如果我是中小学音乐教师就用手风琴上课?”……一连串的题目总在脑子里打转可就是不爱提笔。也巧今天是教师节,值此距“中国.上海手风琴世界杯”这一盛大赛事开幕还有整整二十天时间,记得去年的今天写了篇题为:《百花争艳  手指留香》北京手风琴艺术节展演评委有感一文,今天就写写一个月前至今令我历历在目和思考的一段手风琴往事吧。
85日雨后的清晨,天空没有一丝白云,吸在嘴里的空气是那样清新。火车站熙熙攘攘的人们看上去没有任何疲惫。记得那天是周末,单位利用双休日组织部分人员到北戴河旅游。由于有课,最怕这几天出差。朋友、同事劝我:不差一周,以后找时间给他们补吧!然而,二十多课时,有时老师有时间孩子、家长没时间,孩子、家长有时间老师可能没时间。所以,我轻易是不串课的。好在是暑假,就起早从五点钟开始在江边公园的凉亭里给孩子们上课,一周时间好在补完了。因为这些,前段时间我放弃了三、四次一些单位邀请旅游的机会。为了喜爱的孩子、为了深爱的手风琴无怨无悔!这次终于可以没有更多的牵挂出行了。此次一举双得:顺便把05年买的佰笛新结构带去天津厂家进行调试,又能看看老朋友赵经理、王经理他们。
这时车站大厅的广播里传来松原至北京列车检票的消息,人们有序的排着长队检票、上车、对号入座。我们一行二十多人都在一节车厢,到达下车的山海关车站约十个小时的行程。一阵汽笛声,列车慢慢的驶动了,车厢内也顿时安静了许多,旅客们有的打扑克、有的听音乐、有的发短信……。列车仿佛给人们带去了期待!带去了希望!
经过四个多小时的行程列车驶过了通辽站,这时也到了中午,人们开始陆续的吃午餐。我们的团队人多,带的吃的东西也多。什么面包火腿、烧鸡烧鸭、水果、饮料、啤酒、白酒应有尽有。二两小酒下肚负责组织活动的黄先生非让我拉琴,咳!在火车里拉琴?没等我说话,他们三下五除二就从行李架上把琴拿了下来。看来是躲不过去了。拉什么? 凭着多年对大众欣赏心理的了解,让齐影同志把帽子借给我(大沿帽像欧式的),又借副墨镜戴上,这身装扮“牛仔”吧。背上琴看了下车厢里的旅客,并刻意的低下头入境一会,突然抬头激情的拉起《斗牛士》。随着音乐的响起,旅客们都站了起来寻找这声音、寻找拉琴人的身影。并一起随着音乐的节奏打起了拍子,就这样没有任何准备和设计的列车联欢开始了。《长江之歌》、《幸福在哪里》、《我们走在大路上》、《打靶归来》、《我爱五指山  我爱万泉河》、《团结就是力量》、《天路》、《荷塘月色》、《歌唱祖国》、《真心英雄》、《你是我的好朋友》、《让我们荡起双桨》、《小白杨》、《美丽的草原我的家》、《我们的生活充满阳光》……独唱、合唱、重唱一个接着一个,演唱者也轮番上阵,很多人都是素不相识。琴声、歌声、欢笑声此起彼伏、与隆隆的火车声交相辉映。临近车厢的人也过来凑起了热闹,过道里挤满了人,他们觉得不过瘾居然站在座位上放声高歌。就连上车因座位引起不愉快的几位旅客,竟然一同唱起了《敖包相会》。原本陌生的面孔是音乐使我们的心紧紧的连在一起,彼此显得是那样的熟悉!那样的融合!那样的友善!那样的自然!……像个大家庭似的。就这样不知不觉两三个多小时过去了,记得快要下车时,有的旅客向我索要电话,有的向我咨询学琴事宜。目光里仿佛让人能够读懂他们好似对琴声的依恋和期待。可能是心灵相约,可能是琴声相伴。
到了北戴河赶上两天都在下雨,坐在大巴车里我就给他们拉琴。记得去天津那天,我即兴的脱口而出,就算再游北戴河的感言吧。当然只能从轻松、通俗的角度考虑,不能从文学艺术上看了。大致是:“大大的寿字写满了长寿山,幽幽的小径仿佛把我们带到久远。细雨为我们洗面,舞曲是脚下的溪水潺潺。敲一下钟求个圆满,敲第二下钟求的是幸福陪伴。沙滩上看的不是三点,猜的是浮流瓶里纸条上写下的爱情铮铮誓言。海水打湿了我们的双眼,老龙头诉说着对美好明天的祈盼。站在海边,一场风花雪月仿佛凝结当前。没有阳光,看到的是张张笑脸。有细雨相伴,快乐洒满在金色的海滩”!大家的情绪又一次被调动了起来,随着我的琴声响起,就像孩子似的一起唱起了《大海啊 !故乡》……那歌声仿佛把我们通向美好!通向幸福!通向未来
琴声让我们歌声不断;
琴声让我们笑语欢颜;
琴声让我们诉说情感;
琴声让我们心心相连。
其实,手风琴的这种灵活优势是其它乐器无法比拟的,此次得以充分显现。
曾记得:长白山脚下、松花江畔、内蒙古大草原、莲花山上、夜幕下的广场……都飘荡过我激扬的琴声。尽管演奏都是即兴的有很多不严谨的地方,尽管有的演唱者演唱还不完整……。但给他们伴奏远比我经过准备在舞台上,给那些职业演员伴奏更令人印象深刻。因为我的真挚情怀弹奏到了他们的心灵深处,弹奏出了他们要抒发的心曲…….这一点绝不能仅仅从技术层面上看。正因为如此:使很多素不相识的人成了我的好朋友;使一些不了解手风琴的人对手风琴有了新的认识;使一些很少唱歌的人都能随着琴声去抒发心怀;使不会跳舞的人都可伴着琴乐尽兴的舞蹈……。走出去吧!在实践中成长,在成长中磨练。观众喜欢是硬道理!
艺术源于生活,服务于人民。基于如此:走到哪里,只要有条件我就把手风琴声带到哪里。因为人民大众是手风琴生存的土壤和源泉!
                                            2011.9.10于教师节)
活跃的手风琴令整个车厢沸腾了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

通过薛金强先生的文章我们可以看到,不是广大民众冷落手风琴,而是手风琴在远离人民大众自命清高离开了自己应该服务于大众的使命,仅仅会演奏一些超级高难度的独奏曲,连即兴伴奏都不会的学琴方式把手风琴引入了死胡同。主动接近民众普及手风琴的优势,才是手风琴之路。我为薛金强先生的文字和身体力行以及对手风琴的热爱高声赞扬!愿手风琴界有更多的薛金强!

累计签到:63 天
连续签到:1 天
呵呵,支持支持,有好几次我也是带着琴做火车的,其实有时候我也想拿出来拉一拉,只不过没有那个勇气,佩服这位先生。

尚未签到

手风琴要发扬光大,每家都有一台才行{:1:}{:1:}

尚未签到

我只是为传播手风琴做点儿绵薄之力而已。

累计签到:63 天
连续签到:1 天
薛金强 发表于 2011-9-17 18:44
我只是为传播手风琴做点儿绵薄之力而已。

哇,作者本人来了啊,支持你啊!

尚未签到

我有的时候回家坐车,也想把手风琴拿出来弹一下,但是实在是不好意思!

累计签到:939 天
连续签到:11 天
不过也得遇到知音才是。哈哈,支持!!{:1:}

有人喜欢,有人一般般。

有这样的人,你真的在车厢里拉琴,拉好了,他欣赏,拉得不好,他讽刺。那除非是单独包车厢。所有人都是自己的人。那才叫热闹。