QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: blender327

[问题求助] 请问耗风量大的问题有没有终极解决办法?

累计签到:3 天
连续签到:1 天
金达 发表于 2022-5-5 18:10
给您提个建议,不必改动琴结构,重点调整音簧发音灵敏度,使音簧在微小气流下能发音即可,普及琴通病音簧发 ...

在琴本身售价不高的情况下,是不是音簧本身就因为钢材不够好,导致它在轻微气流情况下就是不发声?我需要自制哪些工具呢?请您赐教

累计签到:1 天
近很忙,稍空给您回应。

尚未签到

blender327 发表于 2022-5-6 01:17
谢谢您!我在没有按键时倾斜风箱,测试了一下,风箱下落打开的速度尚可,比较慢,所以感觉风箱没有严重的 ...

我的国产琴也存在同样的问题,气密性还好,但是拉起来很耗风。后悔没有买朝鲜的托斯卡尼。我认为这和音簧有直接关系,国产琴阀门打开以后需要很大的风才能引起音簧震动,进口琴稍微用力就会响

来了解一下贝司,由于贝司频率低,所以音簧要比左手音簧做的大,自然耗气量就大,更何况和弦贝司要同时打开3-4个簧片组合,耗气量更大,右手键盘与贝司共同分配气流,所以右手键盘音就小。右手簧片发音灵敏度很重要,要小气流能发音。如果点击贝司钮时右手不发音,或个别簧片不发音,与相邻簧片相比要用很大力才发音则说明簧片灵敏度不佳。您所描述点击贝司还可以,应该沒什么问题,双贝司拖音指什么我不理解。
回复 1 0

鲁宾7号,那是音簧小气流发音灵敏度沒调好。
回复 1 0

金达 发表于 2022-5-6 20:54
来了解一下贝司,由于贝司频率低,所以音簧要比左手音簧做的大,自然耗气量就大,更何况和弦贝司要同时打开 ...

明白了,谢谢您!我的意思是比如左手贝斯同时长按do和do的大三和弦(比如一个全音符,右手随便弹奏什么旋律,主要是高音区,音量很小。但贝斯只是点按(比如4个四分音符),那右手高音区的按键发声也没问题。

金达 发表于 2022-5-6 21:01
鲁宾7号,那是音簧小气流发音灵敏度沒调好。

高音区本来音簧就短,除非把音簧整体打磨薄一层?再调准音?还是这种灵敏度只能从簧皮上面下文章?

理解了,您的琴应该沒有大问题。调整灵敏度就是调整音簧开口大小,使其小气流就发音,不是磨音簧。
回复 1 0

金达 发表于 2022-5-6 21:37
理解了,您的琴应该沒有大问题。调整灵敏度就是调整音簧开口大小,使其小气流就发音,不是磨音簧。

请问这个调整音簧开口要怎样操作呢?

调整音簧开囗大小不难,音簧开口是指簧舌顶端与簧框间的缝隙大小,用推压方法调整音簧中部偏下的部份到最佳发音状态,注意推压时不要压簧舌头部。直到调整到最佳灵敏度,需要用到皮老虎试听调整后的灵敏度是否改变,开囗大则发音灵敏度差,要用很大力簧片才发音,开口过小簧片不发音。有关皮老虎制作查一查我相关文章内容。
回复 1 0