QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[维护经验] 贝司机不能加油

累计签到:1 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

贝司机不能加油。从生活小常识中联想,每年夏天用电扇,日久电扇叶及网罩上积了许多灰,按常理思维风叶转动灰早已吹走,但并非如此,贝司机生存环境与此类同,空气流动量大,容易积灰,结果贝司钮有阻力了,有人加油了,短期见效,曰久更易故障,不管你加轻质油或机油,加灰尘及油变成油泥,加重故障,千万别加油。这台加油故障贝司机的修复,可以用有机溶液洗去油脂,有人提议用汽油,我认为不妥,市售汽油常加入添加剂助燃,汽油洗后那些油性添加剂不易挥发,况且汽油味特大,试想谁愿意拉一架充满汽油味旳琴?找啊找啊找啊找,找到一个好朋友,祛除油污不用愁。这是汽车节气门化油器清洗剂,8元钱一瓶。有强烈的祛油脂功能,对金属无腐蚀作用,有一点淡淡香味。先喷一喷,用毛刷刷一刷,再对轴孔,滑板槽喷一喷,一切问题迎刃而解。需要注意的是该试剂对琴钮指板有溶蚀现象,注意保护。以后对贝司机清洗提供了一个简便方法。不要再加油了。
累计签到:63 天
偶尔也在贝斯机的关节处涂点油,我用的是航空润滑油,一个在机场修飞机的朋友给我带了一小瓶,挺好用的

尚未签到

我的琴自己加了缝纫机油了,润滑好多了,没见出毛病。。

累计签到:70 天
缝纫机油不错,我也用的这个,能减少不少机械噪音

尚未签到

用WD一40在顶杆缝隙处轻喷一下,既可除锈又能润滑。只限像鹦鹉这类的机械贝司机,其它的不建议用。

尚未签到

我用的是保养家具的上光蜡,效果还可以。

累计签到:562 天
连续签到:2 天
油性的润滑剂都不适合贝斯机润滑,因为时间长了都会有油泥,反倒阻碍了滑动。如确实需要润滑,可用铅笔芯在需要润滑的部位抹一抹,也可用石墨粉(或把铅笔芯弄碎)抹一点。有人建议用WD-40,说不是油性的,我没试过,不知是否可以。