QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

电子手风琴练习帕格尼尼《无穷动》

累计签到:823 天
连续签到:2 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

平时虽然听到过很多老师反复强调基本练习的重要性,要求每天练习音阶、琶音、哈农等等,但我只当是耳旁风。我的理论是,如果年轻时尤其是小时候没有练出“童子功”的话,到了中老年再去花时间练这些枯燥无味的基本练习,只能是白花时间、徒劳无功,无异于浪费生命。作为一个业余手风琴爱好者,又到了这把岁数,就应该喜欢什么拉什么,什么好听拉什么。
前段时间从网上看到好几位手风琴专业高手演奏这首帕格尼尼的《无穷动》,速度飞快、颗粒清晰,让我十分佩服和羡慕,同时也让我对这首曲子动了心。这曲子本身就是由许多各种音阶、琶音等音乐元素构成,从头到尾全是十六分音符,具备了手指基本练习的功能,却又比单纯的基本练习好听、有趣得多。于是我就又一次不自量力,练上了这首远超出自己能力水平的曲子。
以前练别的曲子,一般从抓谱视奏到基本练熟能录视频也就两三个星期,这次算是碰上硬碴了,练了整整两个月,还是很难录出一遍完整无误的视频来。我想自己的能力水平恐怕也就到此为止了,继续练下去也很难再有提高,但是又不甘心就此放弃,所以还是硬着头皮录了个视频,错音、卡顿是免不了的,依靠后期做了些编剪才总算顺了下来。这只能算作一个尚在练习中的半成品,距离完成作品还差得很远。首先,速度没达标,这曲子的速度应该至少是在140160/分钟,我可能永远也达不到了;另外还有颗粒不清晰、节奏不均匀、表情处理、气息把控不到位等诸多问题。好在作为业余爱好者,不必像专业演奏家那样苛求完美,也不怕别人笑话,只要自己尽力练了,喜欢、开心就可以了。
不管怎样,我还会把这首曲子当作每日活动手指的基本练习继续练下去,如果能有提高,就再录一遍更好的视频,补上这一遍的缺憾。

累计签到:706 天
连续签到:7 天
我说景老师这么长时间不打照面啦,原来在潜心练琴啊!攻克了这么难的曲子,真让人佩服不已!大赞!

秋雨 发表于 2020-8-16 19:58
我说景老师这么长时间不打照面啦,原来在潜心练琴啊!攻克了这么难的曲子,真让人佩服不已!大赞!

谢谢秋雨老师点赞!

秋雨 发表于 2020-8-16 19:58

谈不上“攻克”,只能算是刚刚把谱子抓下来而已。惭愧啦!

尚未签到

料峭微冷 发表于 2020-8-16 20:57
谈不上“攻克”,只能算是刚刚把谱子抓下来而已。惭愧啦!

好技术,好听,厉害!我要是能拉你这么好就好了

累计签到:256 天
连续签到:1 天
不错!能看得出来有基本的功力。这首曲子要减一半的速度(70——80)练习,每个音符时值、力度均衡,完整地拉下来后再增速至120,120完整无误后再增速。你试试,达到快速如飞没问题。

累计签到:1020 天
连续签到:45 天
给楼主赞一个。

骑士在风中 发表于 2020-8-26 13:30
不错!能看得出来有基本的功力。这首曲子要减一半的速度(70——80)练习,每个音符时值、力度均衡,完整地 ...

谢谢您的指教!

平安吉祥 发表于 2020-8-26 20:52
给楼主赞一个。

谢谢点赞!

累计签到:1056 天
连续签到:165 天
功夫底子很厚。