QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

关于五线谱和两种唱名法

累计签到:42 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我是基础差的学琴者,说的话可能不靠谱,只是想说说自己的体会。
学手风琴,几年来我一直用简谱,试着学了一点五线谱,没有学会。曾经买过任老师的双谱教材,没有用过其中的五线谱,却记住了任老师说的几句话。他说,使用五线谱,首调唱名法和固定唱名法都要会。
一年多以前,开始跟着某手风琴网站陆续发布的五线谱教材学琴。在C调学习过程中,没有涉及到固定唱名法的问题。
最近学到了G调,按照任老师说的,试验了两种唱名法。
由于没有固定唱名法的基础,加上自己拉得既慢又不连贯,唱不出来,也听不出来所拉的旋律,一点感觉都找不到。所以,虽然知道这种方式容易拉,还是决定放弃了。
现在,无论拉得多么差劲,但都可以用首调唱名法唱出来。唱,是我的法宝、我的拐棍、我的主心骨。
对于五线谱,慢慢的,也熟悉多了。我想,只要坚持被熏陶,使用双谱学琴也不会太困难了。

累计签到:63 天
其实怎么说呢,对于学习手风琴,我觉得唱谱不是必要的吧,我们主要的还是要训练弹奏的思维,唱谱其实只是一种辅助方法吧,不一定非要去唱,甚至要用首调唱名和固定调唱名去唱,其实很多老师在教学的时候都要求学生要唱谱,当然唱谱也是需要的,但不是必要的。因此对于年龄偏大的学习者来说,还是以练琴为主,而练琴不仅是练弹奏的动作和音符,更多的是要练弹奏过程中的思维!

谢谢“天空之城”老师的指点,今后多从弹奏的角度来改进。 其实我说的“唱”,有时并不是唱出声音,而是心里在“唱”。这个过程我自己也说不清楚,好像是眼睛、手、大脑一起活动似的。  详情 回复 发表于 2020-7-11 18:41

尚未签到

曾看到一篇文章说,国家歌剧院招演员,应聘者都是声乐专业毕业生;其中一项考试是,当场照五线谱视唱;结果,多数人除了C调,都难以顺利完成。可见,不过你用首调还是固定唱名法,都不易掌握。作者建议,学声乐的应当只用C谱号,高低跟着伴奏走就是了。

至于学乐器的,个人以为还是固定唱名更方便。

我感觉,中国会视唱简谱的人的比例要高于国外(只用五线谱的国家)会视唱五线谱的人。

也见过国外学声乐的,要时不时上钢琴将乐谱弹奏出来,以判断自己是否唱对了。

长知识了,谢谢“qqqquito"老师的讲解! 手风琴之家网站真好!热心的老师们真好!  详情 回复 发表于 2020-7-11 18:51

天空之城 发表于 2020-7-10 22:35
其实怎么说呢,对于学习手风琴,我觉得唱谱不是必要的吧,我们主要的还是要训练弹奏的思维,唱谱其实只是一 ...

谢谢“天空之城”老师的指点,今后多从弹奏的角度来改进。
其实我说的“唱”,有时并不是唱出声音,而是心里在“唱”。这个过程我自己也说不清楚,好像是眼睛、手、大脑一起活动似的。

qqqquito 发表于 2020-7-11 09:21
曾看到一篇文章说,国家歌剧院招演员,应聘者都是声乐专业毕业生;其中一项考试是,当场照五线谱视唱;结果 ...

长知识了,谢谢“qqqquito"老师的讲解!
手风琴之家网站真好!热心的老师们真好!

累计签到:956 天
连续签到:33 天
看谱视奏还是固定调方便。

楼上的qqqquito老师也这样说。那么,我就再试试看,争取有所突破。 谢谢您的指点!  详情 回复 发表于 2020-7-12 08:05

先生 发表于 2020-7-11 19:31
看谱视奏还是固定调方便。

楼上的qqqquito老师也这样说。那么,我就再试试看,争取有所突破。
谢谢您的指点!

累计签到:1021 天
连续签到:46 天
首调的调式调性要明显些。

又学到了新知识。 谢谢您!  详情 回复 发表于 2020-7-13 18:42

尚未签到

平安吉祥 发表于 2020-7-12 11:56

如果是口头唱,首调唱名容易唱准,困难是要在五线谱上熟悉对应15个调号的15个不同的1234567(Do Re Mi Fa So La Xi)的位置;固定唱名便于在键盘上找到对应的健,但是口头唱不容易唱准,尤其是升降号较多时。

平安吉祥 发表于 2020-7-12 11:56

又学到了新知识。
谢谢您!