QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

电子手风琴演奏《蓝天》

累计签到:823 天
连续签到:2 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

初来乍到,还没在这里发过帖子,之前一直在百度贴吧的“手风琴发烧友”吧里发帖子与琴友交流,一次偶然的机遇让我来到手风琴之家论坛,跟这里的琴友们还不熟,就先用一个我最近刚练的一首曲子跟大家打个招呼吧:电子手风琴演奏《蓝天》,欢迎各位琴友老师批评指正。

累计签到:1057 天
连续签到:5 天
难得看到拉电子手风琴的朋友呢:) 现在电钢琴都普及了,确实比传统钢琴便捷很多,但电子手风琴在减小体积和减轻重量方面做得还远远不够啊,而且是真的贵啊
想请教您几个关于电子手风琴的问题:第一,听说电子手风琴的风箱只负责控制音量,那有没有类似电视机那样的音量键来控制整体音量呢,比如说晚上练琴为了不扰民,把整体音量调小,就算用力拉开风箱,也不会有很大声音。又有没有耳机可以完全静音呢?
第二,电子手风琴的手感,包括左右手键盘键钮的手感和风箱的手感,和传统手风琴有什么区别吗?
期待您的解惑:)

累计签到:712 天
连续签到:13 天
料峭微冷老师在疫情期间练习了这么多的独奏曲,要向您刻苦、用功、不断进取的精神学习!

感谢您电子手风琴演奏乐曲的分享!

秋雨 发表于 2020-3-15 18:01
料峭微冷老师在疫情期间练习了这么多的独奏曲,要向您刻苦、用功、不断进取的精神学习!

谢谢秋雨老师鼓励!宅在家里没事,只能靠练琴来充实自己了

高楼暝色glms 发表于 2020-3-15 10:54
难得看到拉电子手风琴的朋友呢:) 现在电钢琴都普及了,确实比传统钢琴便捷很多,但电子手风琴在减小体积和 ...

首先谢谢这位琴友的关注!
回答您的提问:
1、电子手风琴有音量调节旋钮,可以调节音量大小。而且也可以插上耳机,自己练琴完全不扰民。
2、电子手风琴触键的感觉与簧片琴差不多,但推拉风箱的感觉则有很大差别,短时间内会很难适应,所以很多人短暂尝试电子手风琴后都会不喜欢。但如果用惯了适应后还是可以掌控的,演奏的效果也会不错。

料峭微冷 发表于 2020-3-15 18:35
首先谢谢这位琴友的关注!
回答您的提问:
1、电子手风琴有音量调节旋钮,可以调节音量大小。而且也可 ...

非常感谢您的回复:)
您是否可以稍微具体的描述下电子手风琴和传统簧片手风琴推拉风箱手感有什么样的区别吗,因为电子手风琴使用的人很少,我在网上搜索,都说风箱手感很不同,但又说不明白到底不同在哪儿,所以很迷惑。

我虽然有传统手风琴,但由于工作缘故回家比较晚,小区里又有几个怕吵的人,前段时间还有人因为练钢琴被投诉了,手风琴音量可比钢琴大多了。所以我琢磨着是不是买台小电子手风琴用来晚上练手,周末白天有空的时候再用传统琴练。可看到大家说电子手风琴和传统手风琴的手感很大不同,又怕同时用电子手风琴和传统手风琴,会造成手感混乱,所以请教下您对此有什么建议吗:?不胜感激:)

高楼暝色glms 发表于 2020-3-16 00:39
非常感谢您的回复:)
您是否可以稍微具体的描述下电子手风琴和传统簧片手风琴推拉风箱手感有什么样的区别 ...

实际上电子手风琴与传统的簧片手风琴在风箱控制手感上的主要不同就在于,簧片琴是靠气流振动簧片发音,而电子琴是靠压力触动压电元件发音。前者有气流通过,是耗风的;后者没有气流通过,完全不耗风,演奏者是用推拉的力度来掌握风箱内压力的大小,从而达到对音乐气息强弱的控制。由于不耗风,拉惯了簧片琴的人就会感觉电子琴的风箱很紧、很“死”,拉不动。从视觉上也可以看出,电子手风琴风箱推拉的行程很小,不会有大开大合,因为它几乎没有气流的进出,只是风箱推拉时的一点点漏气,才形成一点点开合。
我拉电子手风琴已经六、七年了,同时也时常会拉一拉簧片琴,我感觉两种琴各有优缺点。电子手风琴可以很方便地控制音乐的强弱,特别是对弱的处理可以做到很细腻,但对于类似“sf”这种突强音的要求则比较难做到,因为它做不到气流突然猛烈冲击簧片那种“一泻千里”的特别效果。
以上只是我个人对于电子手风琴的一点心得体会,仅供参考。

景老师的论述很细致到位,因为我没有用过大量时间练习电子手风琴,到现在还是把控不好风箱,要做到您那样游刃有余的把控的确需要大量的练习。  详情 回复 发表于 2020-3-17 10:56

料峭微冷 发表于 2020-3-16 21:50
实际上电子手风琴与传统的簧片手风琴在风箱控制手感上的主要不同就在于,簧片琴是靠气流振动簧片发音,而 ...

景老师的论述很细致到位,因为我没有用过大量时间练习电子手风琴,到现在还是把控不好风箱,要做到您那样游刃有余的把控的确需要大量的练习。

料峭微冷 发表于 2020-3-16 21:50
实际上电子手风琴与传统的簧片手风琴在风箱控制手感上的主要不同就在于,簧片琴是靠气流振动簧片发音,而 ...

非常感谢您不厌其烦的回复:)
那是不是意味着,类似抖风箱这样的风箱技巧,在电子手风琴上就很难实现了呢?风箱没办法拉开的话,确实会很不习惯呀。