QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

你弹琴时候在想什么

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我最近在自学巴扬手风琴,我倾向于先把键盘位置记熟了,把键盘印在心里,然后试着摸着去弹谱子,同时脑子里不停地想按键的位置。我儿子也在学琴,他是跟着老师学的,老师似乎是的把手给交弹谱子的,好像儿子也没有刻意去记琴键的位置,当然,时间长了也能熟能生巧,我就问他,你弹谱子的时候在想什么,他说,什么也不想,我看着电视都能弹。
这样,问题就出来了,是我弹的方法不对呢,还是他弹的方法不对?又或者还是老师教的方法不对?按他那种弹法,不是为了弹琴而弹琴吗,换个谱子不就蒙了吗?(拿陌生谱子给他试过,好像也不蒙,也比我强,好像也是熟能生巧的功劳),但我总觉得这样学效率不高啊,一节课老师只能给交那么几行谱子。
请教一下大家,你们是怎么学琴的,弹琴时候动脑子吗?记住琴键位置了吗?还是平时只弹弹熟的曲子,完全不用考虑指法就上去了,请指教。

尚未签到

一首曲子熟练到一定程度后,你即使走走神,也不会弹错。不过,这取决于曲子的复杂程度和你走神的时间长短以及程度。如果做正规严肃的演出,你不大会走神。职业演奏会带入自己的情绪,会随之控制轻重缓急。如果演奏中还在想下一个键在哪里,该用哪一个手指,说明还不熟练,还需要多练。

职业训练的特点之一是大量练习多种练习曲和正规作品,这样时间长了,对各调上各种的和声组合和各种音程的跳跃都会形成一种本能。有了这样的基础,即使弹奏新曲子,也会很快练熟,甚至立即熟练地视谱弹出。这种基础是每天投入数小时坚持多年的结果。
回复 1 0

尚未签到

谢谢你了,我们都还处于入门阶段。

累计签到:1056 天
连续签到:165 天
情绪好时多练会儿。入门到成熟需要个过程。

累计签到:892 天
连续签到:1 天
想着音乐的处理。

累计签到:892 天
连续签到:1 天
谱子上的要求。

累计签到:1056 天
连续签到:165 天
QQ1 发表于 2019-10-31 18:35
想着音乐的处理。

正解。。。。。。

尚未签到

想旋律,在脑子里把每个音唱出来   这样还能听出自己有没有错音,反正练琴的时候也不适合发呆,我曾经比赛的时候走神错过了反复记号哈哈哈