QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: luoyuwen

[维护经验] 如果你的手风琴有一天发现某个音不响了,那你一定是干了这件事!

尚未签到

我也认为老顽童的说法是对的,只要拆开琴,看一下里面簧皮是什么状态就知道了。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
一般而言,个别音不发音跟琴摆放关系不大,竖放时音簧皮垂直,大簧皮外有弹性铜丝保护,如果没有弹性铜丝保护,在根部粘胶的簧皮,因重量影响二分之一的大簧皮会塌拉下来,小簧皮(没有弹性铜丝)因重量轻且短小影响不大。横放时与竖放时相同,有弹性铜丝保护下也不会有大簧皮会塌拉下来,只不过竖放占地面积小,平稳。横放时占地面积大,琴腹有弧度,不平稳。有一些回声琴同一琴内既有竖放音簧排,又有横放音簧排也没有不发音故障发生。

尚未签到

按琴脚和箱脚的放法,受影响的是低音部分簧屉。因为簧皮的游离端向上;高音部分簧屉上的簧皮游离端是向下的,所以不受影响。正因为如此,拉琴时贝司侧耗气高远比键盘侧要常见。

尚未签到

如果不按琴脚方式放琴,无论哪种方式,风箱搭扣都不堪受力而提前损坏。

crustacean 发表于 2020-1-4 22:02
请问楼主,如果每天都拉琴,不拉的时候能不能平放呢?贝司机上有四个小腿,我一直都以为平时不拉琴时就是那 ...

你如果每天拉琴,那怎么放都可以,我这里主要说的是长时间放置,也就是至少要放一个月

peterlv54 发表于 2020-9-7 09:09
按琴脚和箱脚的放法,受影响的是低音部分簧屉。因为簧皮的游离端向上;高音部分簧屉上的簧皮游离端是向下的 ...

总之我的这个是经验之谈,因为亲身经历,而且不止一台琴这样,因此就把自己的经验发出来,没有什么理论依据,我也不知道簧片会不会受到环境和位置的影响,总之就是经验,实实在在发生过的事情!

尚未签到

流浪手风琴 发表于 2018-12-26 08:03
这样说来,下面的放置是错误的?

感觉横着放才对,贝斯下面有四个塑料支腿,好像就是用来放琴的。