QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

求教:新手如何进行手指力量训练

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

孩子学琴刚上手,巴杨右手力量不足,按键时,手腕是弯的,老师说是手指无力,靠手臂的力去带动。请教如何增加手指力量训练?

尚未签到

这么来看,孩子还小,是不是先不要特别要求他锻炼手指等等。让他自己继续“玩儿”。时间长了,他对拉琴越来越熟悉了,全身较劲的状态应该会有所改善,手指的动作方面应该也会同时改善。同时,他终究有老师。问题真的太大时,老师不会没有办法的。等什么时候老师真的要去家长给孩子补充什么训练时,家长再配合着老师的指点一起帮助孩子也许更好。

另一方面,对于小孩子来说,无论学点什么,兴趣往往是决定性的。千万要保护好孩子的兴趣。一旦兴趣差了会很麻烦。

这只是我的想法。不知道对不对。

回复 2 0

尚未签到

其实就是个手指能力的问题 同人的走路一样 就是移动重心的问题 有能力就移动的快些 否则就慢些 按下的手指需要力 不按的手指需要马上放松 这样才能有速度 你试一下 两条腿一起使劲你将寸步难行 弹琴的手指和腿是一个道理 不会放松的手指是没有速度的 人的手指本来不是为弹琴而生的 练琴是让手指学会一种新的陌生的计能 所以叫练琴 而且要得当 否则会产生不好的结果 比如患腱鞘炎一类的毛病 很难治愈得 所以一定要讲究练琴方法

尚未签到

1)可否说一下孩子多大了?这样这里的琴友们或许可以比较有针对性地介绍一下经验,或者给些建议。2)孩子的老师有什么说法没有?

尚未签到

有所事事 发表于 2018-5-30 13:08
1)可否说一下孩子多大了?这样这里的琴友们或许可以比较有针对性地介绍一下经验,或者给些建议。2)孩子的 ...

孩子5岁半,用的是8BS的最小巴杨。老师就说慢慢练就好了,说我太心急,我看着孩子那手特别别扭,大概还没找到弹琴的感觉,全身较劲,手指僵硬。

尚未签到

谢谢,孩子老师也和您的观点一致,先玩起来,稳定兴趣。是我太心急,老觉得应该一板一眼动作到位,不然以后不好改。

尚未签到

看来真是可怜天下父母心啊 都是为孩子 学琴太残酷 我就这样走过来的 我可能自私就没要孩子 而且即便有孩子也不会让他学这行 要出成绩太难了 我真的没有童年

尚未签到

piano 发表于 2018-5-31 12:33
看来真是可怜天下父母心啊 都是为孩子 学琴太残酷 我就这样走过来的 我可能自私就没要孩子 而且即便有孩子 ...

我压根没想过能出成绩,完全没有优质音乐基因,算是兴趣爱好吧,但学什么都应该端正态度,认真练习。即使是玩儿乐器也有玩的规则,不能把爸妈的血汗钱当碎钞机。

累计签到:999 天
连续签到:24 天
谢谢分享,学习了。

尚未签到

特别是右手4、5指头太不好练习了。