QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

破琴

尚未签到

被同学当做破烂扔到门外,又被其姐姐看到捡回来……
那天同学聚会,无意间问我退休后整天都干什么。我说学习手风琴啊。她一听就说:我送你一个吧,是个破琴,风箱漏气(她还知道风箱漏气,我想)。你留着当摆设也好啊,别扔啊。她说你不要,我就真的扔了,碍事没地方放。在她强调已经扔掉两个小提琴后,我就答应了。问她是多大贝司的琴(话一出口就想问了也白问,她不会懂)。二十……二十几,她努力想说清楚(居然知道贝司)。哦哦,我知道,一定是很小的琴,好吧,不管多破,多小,我就摆着玩好了,给我吧。
第二天,开车路过真把琴送来了,还嘱咐我说:那有个提手,你提着就可以了。提手,什么提手,瞬间就明白了,她指的是左手的皮带。我一下就凌乱了,难不能,这家伙就是这样拎着我的手风琴拖来拖去的,心塞。
这琴,我看到第一眼,就惊呼,好漂亮。就是放置的时间久了。

我指着左手皮带告诉她,这里不能提的,会扯坏风箱的,你看,风箱扣子都没有。掉渣,我剪掉了,她一脸得意轻松无知的回答。滚蛋!我温怒骂道。

还好,另一边风箱皮带是扣着的,万幸没有全剪掉

右手皮带塑料包装都还在。没有琴背带,不知道是从来没装还是中间拿掉做别的用途了。琴外观无任何磕碰划痕。

风箱四面金属包角都不同程度的锈蚀

朋友据此说是90年的琴

贝司面板略发黄。低音、对位低音两排键钮个别键钮按着很硬。

仔细试过琴后发现,左手贝司E、G、B这三个音按着很硬,声音还很小。试着打开贝司后盖,按动各个键钮比较,有问题的键钮按下,键钮杆拉伸正常,力量传递到最后就显得迟钝,也看不到下边情况。小心把贝司机取出来,贝司机下边有点锈,刮掉锈迹用铅笔摩擦润滑,观察贝司机整体没有问题。
用手推动风门盖的拉杆,问题找到了,音孔盖上的毛毡和音孔粘一块了,推动拉杆,辅助音和低音的音孔拉杆是一体的,一个粘死了,另一个就只能抬起一点点,所以按着吃力所以声音很小。
小心分离开毛毡下沿,再推动拉杆音孔盖开启自如。狂喜。
放回贝司机,一碰键钮,一个个落下,就松进去了,不能弹上来,心一沉,想着,只能兜着这些零碎去找老师喽。细看看,放回去贝司机是要搞准方向的,必须让键钮杆一一顶着音孔盖拉杆才可以对接。哈哈。完美。
顺势将琴盖也打开,把边沿脱落的挡布也粘好。心里别提多高兴了。拉一曲练习曲,轻松,手感很好。
太兴奋太专注太紧张了,过程没有拍照。整理好的琴给大家看看,见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

累计签到:3 天
连续签到:1 天
还能碰上这好事?

累计签到:937 天
连续签到:39 天
修修可以用。

累计签到:937 天
连续签到:39 天
老琴音色更好。

尚未签到

60BS,34年前我就用这琴学的呐

尚未签到

看上边的商标是90年的

尚未签到

外管和我的90年三簧鹦鹉一模一样,这样的样式的盖板不多见!只是我的是120贝斯!

尚未签到

还不算破呀~~~~~~~~

尚未签到

不一定是90年代的。商标上“天津”的拼法是 Tientsin。这种拼法70年代中期废止了。“天津”的拼法改为 Tianjin 了。所以,这很可能是70年代的琴。