QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

关于键盘式(PA)和“巴杨”(CBA)学哪个好

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我在国外手风琴网站上所了解到的信息是这样的:我们所说的键盘式手风琴他们一般都称之为PA,(piano accordion),也就是钢琴键盘式手风琴。我们中国人所说的巴杨琴,他们称之为CBA,(chromatic button accordion),也就是半音阶式纽扣手风琴巴杨的叫法不那么普遍。

是拉PA好还是拉CBA好,已经拉PA的转拉CBA好不好?他们当中这种讨论还是蛮热烈的。在一组讨论贴中,我拿出一个人的发言,放在这里供大家参考。这当然也是一人只见。只是这个人在那个论坛里是位比较资深的坛友吧。

我常遇到有人问这个问题。似乎现在越来越多的人在考虑放弃PA,转而试试CBA。我认识的人当中除了我和我太太,只有一个人最后真的转到了CBA。我和我太太先是拉了40年的PA,九年前开始学习CBA。一开始,我们什么曲子也拉不下来。现在我们什么都能拉了,甚至生曲子直接看谱都能拉了,而且现在拉得是越来越像那么回事了。单就法式波音来说,PA与CBA的差别还真没多大。总的来说,在CBA上你的手不是那么大也不要紧。如果你演奏的曲目是专门为CBA写的那就必须要用CBA了,比如曲目中有大间距的音符,比如跨两个八度的音符。

我们刚由PA转到CBA时,确实很困难,因为过去在PA上学的东西到了CBA上需要重新学。但是很快我们也就适应了。我们觉得熟悉谱子才是最重要的,因为你熟悉了谱子就能很快在CBA上找到键子。

我还是建议集中在一种琴上。我们现在完全不拉PA了,只是极少数情况下才拉PA。但是钢琴还在弹。CBA你一旦真的上手了,你还真的就不再想拉PA了。当然了,要想拉好CBA那是需要时间和毅力的。

尚未签到

个人建议学习巴扬
回复 1 0

累计签到:962 天
连续签到:39 天
巴扬的优点多一些。
回复 1 0

累计签到:944 天
连续签到:16 天
就是右手的差异。

累计签到:944 天
连续签到:16 天
从零开始的话,建议巴扬。

累计签到:962 天
连续签到:39 天
各有优缺点。

尚未签到

这样啊。谢谢有所事事分享,开阔了眼界。
   驾校学车都是手动挡,我学习的很努力很刻苦,掌握的很好。拿到本本后,家里是自动挡的,对手动挡的操控感心里总有些念念不忘,不舍。感觉自动挡的车开起来,驾驭感降低了很多(驾驶经验、遇到突发事件的处置及对交规的遵守方面,另当别论,这里只谈对车子的操控)。
   这大概就是键盘转键钮同样的感觉吧。我想有键盘基础再学习键钮会容易很多。键盘右手键是直线排列的,键钮右手键是曲线排列的。 手动挡车和自动挡车,键盘手风琴和键钮手风琴,两者区别同样都在操控上。
   我想,有条件,键盘式(PA)和“巴杨”(CBA)两个都学,省的顾此失彼,少些遗憾。我是小白,欢迎拍砖。能起到抛砖引玉的效果,就太好了

尚未签到

南瓜子123 发表于 2016-10-27 10:11
这样啊。谢谢有所事事分享,开阔了眼界。
   驾校学车都是手动挡,我学习的很努力很刻苦,掌握的很好。 ...

您这个对照真是不错!

尚未签到

老师讲得很清楚,是我们对巴杨有了更多了解。请问您建议用C系统巴杨,还是B系统巴杨?

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2016-10-29 16:19
老师讲得很清楚,是我们对巴杨有了更多了解。请问您建议用C系统巴杨,还是B系统巴杨?

吃老师,那是从网上拿来的别人的帖子,俺给它翻译成中文了。

要说这两个系统哪个好,我自己可没有实际经验。在网上看了那么多讨论贴,发现这个问题恐怕很难有一个“终极答案”。有网友说,这个问题恐怕到了“地老天荒也扯不到头”。总起来看,比较集中的意见是:两样都试试,看自己适合哪一个。

一定要说“数据”性的信息的话,我注意到了这么几点:

1)        C系统能用得上大指,所以比较适合有PA基础的人。
2)        东欧比较流行B系统。世界上95%的“巴杨”乐曲是俄罗斯/前苏联发表的,
3)        法国更流行C系统。那里的乐曲风格往往符合C系统。
4)        德国基本上是一半对一半。

无所事事老师总结的4点很客观全面。我把我老师“初接触巴扬的感觉”一文贴过来,给大家个参考 本主题由 admin 于 2016-10-20 10:42 移动  详情 回复 发表于 2016-10-30 22:04