QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

说说我这两架霍纳琴

尚未签到

说说我这两台Hohner

俺有两个手风琴,都是霍纳的(Hohner)。一个是Hohner Camillo III,一个是Hohner Atlantic III

先说Camillo。这是大约二十年前朋友送给我的。当时他买的时候也是二手的。琴身上写有Made in Germany(德国制造)。在网上查到的资料显示,这款琴是1950年代的产品。

俺一直是二胡爱好者。忽然间有了这么个手风琴,没拿它当回事,就一直放在一边。前些日子,忽然心血来潮,想试试手风琴。就把它端了出来。一提那个背带,“啪!”背带窄的那端断了。皮革太旧了,都糟了。琴顿在了地上。还好地面上垫了东西,没顿坏。找了一段别的什么带子,代替那段窄的,装好后试了试。这一试,感觉着音不是很准。心想,手风琴也能失准?就上网查了一通。果然,发现手风琴确实能失准。也是需要调整的。于是,就把琴打开了,拿出了簧片框。仔细看了一下簧片。果然有的有些许锈斑。用修手表的小改锥小心翼翼地把簧上的锈班挂掉了。另外有些簧片的确很脏。不是锈,而是薄薄的一层泥垢,干的泥垢。用小改锥轻轻地刮掉了。装好琴一试,准了很多。

琴弄好了,就天天学着拉。还到网上买了一副背带换上了。摆弄过这架手风琴后,对手风琴有了兴趣。于是就开始想买一个新手风琴。这里倒是有不少乐器店,可是了解了一圈下来发现它们都不卖手风琴。网上倒是有不少卖旧琴的。差不多两三百块加币。个别的要价能到三千。那天在网上偶然见到一个,从照片看,那是蛮新的一个琴。于是就打电话约好了去看。

琴主是个小青年。说琴是他姑姑的(或者是他姨的)。从琴箱子里把琴抱起来一拉,发现严重漏气。一看,放气键窝下去不起来了。就那么着勉强试了一下。声音倒是很不错。试了一下每一个音,推拉风箱时音还是挺准的。闻了闻,没有异味,特别是没有霉味。要价250。还个价,小伙子答应200块。

琴拿回家,两个指头捏住放气键一揪,键子就揪出来了。再反复按了一阵,越来越灵活。好了,从那以后,那个键就恢复正常了。

但是琴还是有些漏气。就把琴也打开了。仔细听、仔细看。发现是好几个音孔盖漏气。再仔细看,皮革下面不是毡子,而是塑料泡沫。在网上查到的资料显示,用泡沫而不用毡子,在不少德国和意大利的琴上都有这样做的。说是泡沫比毡子更软,堵音孔的效果更好。厂家也知道泡沫的寿命远不如毡子。但他们还是要用泡沫,恐怕是为了效果而宁可牺牲使用寿命吧。也许在他们来看换垫子似乎不是什么大事吧。后来我的经验也证明,换那东西确实不难。

买材料,换垫子!到网上下了单子。是意大利产的。一块材料一尺来长,两寸多宽。连运费30多加币。等了半个多月,货终于到了。一面是鹿皮,一面是毡子,一共三毫米厚。小心翼翼地操作。用了不到一天的时间,换掉了大部分垫子。(材料买少了。又下单子了。等再到货后继续换。)

换完大部分垫子后,把簧片框也一个一个地卸下来了。仔细看了看,封蜡似乎因为干缩而出现了一些裂纹。用电烙铁小心翼翼地描了一趟有裂纹的地方。

所有能打理的地方都打理了一下。试了一下,效果很好。气密性大大提高了。

这个的声音很华丽、声音很大。有人说这与这琴是金属的有关。低音非常雄厚。整琴的共振很好,抱在胸前,整个琴在怀里振。琴上有一个滑杆。拉动它,可以把装饰盖里面的一个幕帘合上。合上以后声音会略微小点,音色也跟着变了一点。拉了一阵子这个琴后再拉那个Camillo,就觉得Camillo的声音小而温柔了。

琴箱里有一本教材。是德文的,看不懂。但是能看出来是霍纳厂出的,版权年代是1953/1956年。打开看看里面,从头教起。先认识键盘。书的前半部分每页都用圆珠笔、铅笔勾勾划划的笔记。后面就没有了。看来那位姑姑半途而止,这书没再用下去了。还有20几页单张曲谱。半个多世纪过去了,琴还跟新的一样,但主人换成了我。

前几天朋友来串门,带来了他的琴。百笛牌,120贝司。国内带过来的。称了一下,10公斤多点。比我这两个琴体积稍大些。

拉手风琴跟拉二胡感觉真的很不一样。

这是Atlantic:

这是Atlantic 里面:

这是Camillo:

这是Camillo 里面:

三台琴的比较:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

好漂亮!!!有历史感!!!宝贝!!!!德国的严谨做工没得说!!
回复 1 0

尚未签到

老师,您好!我刚到温哥华没几天,也想购买一个琴,请问能否提供购琴信息?键盘巴杨都想看看,我在中国城附近住。谢谢!

尚未签到

“拉手风琴跟拉二胡感觉真的很不一样。”精辟。我 也拉二胡,音总不准

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2016-10-4 15:01
老师,您好!我刚到温哥华没几天,也想购买一个琴,请问能否提供购琴信息?键盘巴杨都想看看,我在中国城附 ...

请看站内留言。

多谢老师指点!非常感谢!!!  详情 回复 发表于 2016-10-5 15:38

尚未签到

uann 发表于 2016-10-4 19:58
“拉手风琴跟拉二胡感觉真的很不一样。”精辟。我 也拉二胡,音总不准

我拉二胡音准还可以。二胡拉出味道来可真是不容易。

尚未签到

多谢老师指点!非常感谢!!!

尚未签到

问了一些温哥华当地人,有的住了很多年了,都说没见过拉手风琴,是不是温哥华真是拉手风琴的人很少啊?北京有很多人拉呢,在不少公园都能碰到

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2016-10-5 15:42
问了一些温哥华当地人,有的住了很多年了,都说没见过拉手风琴,是不是温哥华真是拉手风琴的人很少啊?北京 ...

拉手风琴的的确很少,很少。

前些日子有朋友刚从天津回来。说他在天津的一个老年大学学了一个学期的手风琴。说那里有好几个班。每个班上都有几十人。学生们都不需要带自己的琴。教室里有几个柜子。打开一看,全是琴,每个学生一个。说那份感觉好极了。

是,国内学琴的氛围更好,特别是退休人员,有钱有闲,实现一下自己年轻时候的手风琴梦。我上您给的网站看了,琴都太老了。terminal大街368号有个机构(离中央车站很近),可能有手风琴,有培训,我昨天去看了,周日  详情 回复 发表于 2016-10-11 14:05

累计签到:1062 天
连续签到:171 天
霍纳的做工是真不错。

尚未签到

哇,琴箱里边是那么的干净整洁,金属件质量及安装也有序合理。我看过国内的巴扬箱体里边,金属件及箱体材料,质量做工跟开玩笑似的,还不及普通的儿童玩具。好琴名副其实,眼馋