QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

更换琴键面纪实

累计签到:707 天
连续签到:8 天

由于频繁到公园伴奏,手风琴受到气温、湿度和风的影响,两年下来键盘的白色键面变成了黄色,多个键面产生了龟裂,裂缝处翘起甚至影响到手指的运行。网购了一套键面,没想到不是单纯的键面,而是带有安装槽骨架的整体琴键,旧琴键是单纯的键面附在木质基座上,然后再安装到铝制连杆上。开始安装时,把整体琴键去掉,安装好再调整位置,结果近一小时也调整不到合适的位置,胶水也干了,真是沮丧的极点,把琴键全部打包放了起来。
       一夜未眠......次日吃完早饭,重新拿出琴键,对照旧琴键反复比量后,决定把新琴键的安装骨架削掉,只保留键面,比量认为确有把握后小心翼翼的做了第一个实验......哈哈!大功告成。只是削骨架可真是麻烦到家,干了整整两天,累的我手疼臂酸,但是看到崭新的琴键心情无比喜悦。  
       用了几天又发现了新问题,可能是键面的材质不同的原因,旧琴键光洁度高,基本不粘土,新琴键只要拉上一小时,键面上就会沾上黑色污渍,即便刚刚洗过手在室内也是如此。沾上黑色污渍 后键面很涩,手指运行起来受到一些影响,感觉很不舒服。经过反复擦拭键面和洗手还是不行,忽然想起琴友提过的建议,买来了汽车蜡打磨了一下,还真管用,这下用起来好多啦。
     最近心情很爽,练琴的劲头是以往所没有的,在此与大家分享喜悦.

以上是 2014-6-25 发表在手风琴知音网的帖子。

两年过去了,再看看我换的琴键吧。

键面已经磨出了坑,是我拉琴太狠了?还是我的手太硬了?还是键面材料太软了?这个就不用讨论了吧。在这里来一段小插曲(我在电视上看的):某某地方发生了一起命案,一人突然失踪,公安机关连日侦查无果。几天后附近的河面漂来一具尸体,打捞上岸检验后正是失踪人员。破案后真相大白,此人被害后,加害人把水泥板绑在尸体上沉入河中,不曾想,几天后不争气的水泥板竟然被水泡化,尸体浮上了水面......看完报道笑的我肚子疼,也就是中国人能制造水能泡化的水泥板,你可知道水泥板的结构吗?那是钢筋、石子和水泥的混合物啊!我换的手风琴的键面可能比那块水泥板还要硬许多,水泥板几天就被水泡化了,我的键面可是使用了两年了啊,知足吧.......
       我去年开始就不停的在网上到处寻找赛璐珞片材,想自己粘贴一层键面,但是生产厂家都是50公斤起批,每公斤60元,总价3000元,外加78元的运费。零点几毫米厚的片材,比不上两层4A纸厚,手风琴键盘总面积算下来,连二两都用不了,因此迟迟没有解决问题,谁让咱是工薪阶层啊,太贵、太浪费。可是每当我拉琴时,触琴手感不爽的时候就促使我隔三差五的在网上寻找赛璐珞,功夫不负有心人,终于在五天前发现了新大陆,花了28元钱+12元的运费买到了赛璐珞片材一张,规格是1米5*0.75米的。

中午收到货,下午就开工了,粘贴好后,用重物压紧24小时。

胶凝固了。

经过裁边、磨边,把一部分没有沾牢的地方补胶......终于竣工啦。

我在1979年购买的一台天津产雅马哈电子琴,使用到现在快四十年了,键面还是光洁如新,而2014年换的键面却只使用了两年就磨出了坑,真让人无语......期待造琴的工匠师傅,不对,应该是老板们,今后对琴键的用材上讲究一点,起码硬度要高一点,不要成为水一泡就化的“水泥板”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

哈哈,真可谓是精雕细琢的能工巧匠,真正玩琴的好把式哦!

年轻的时候有着动手的爱好,做过家具,组装过音响....一般的小活还是喜欢自己动手鼓捣。  详情 回复 发表于 2016-8-7 15:37

尚未签到

经过以上这么处理,原来的旧琴变成了新琴,恭喜秋雨老兄改造成成功

虽然前面叙述有交代,不过后面还是加上“旧琴”明确一下好,恭喜秋雨老兄改造旧琴成功,呵呵,也许我吹毛求疵了。  详情 回复 发表于 2016-8-10 13:02
以前没有接触过赛璐珞琴键,就是不知道是否能用的长久,谢谢严老师,同贺哦!  详情 回复 发表于 2016-8-7 15:39

HYLT 发表于 2016-8-7 10:59
哈哈,真可谓是精雕细琢的能工巧匠,真正玩琴的好把式哦!

年轻的时候有着动手的爱好,做过家具,组装过音响....一般的小活还是喜欢自己动手鼓捣。

明白了,果不出所料!  详情 回复 发表于 2016-8-7 17:39

老严 发表于 2016-8-7 15:19
经过以上这么处理,原来的旧琴变成了新琴,恭喜秋雨老兄改造成成功

以前没有接触过赛璐珞琴键,就是不知道是否能用的长久,谢谢严老师,同贺哦!

尚未签到

秋雨 发表于 2016-8-7 15:37
年轻的时候有着动手的爱好,做过家具,组装过音响....一般的小活还是喜欢自己动手鼓捣。

明白了,果不出所料!

尚未签到

秋雨老师真棒,老琴从此焕发青春啦  

这台琴右手键盘声音宏亮,特别是风箱材质硬实且不漏风,伴奏合唱非常给力,虽然毛病不少但总体上说还是较为得心应手的。  详情 回复 发表于 2016-8-8 00:02

累计签到:1 天
连续签到:1 天
秋雨老师不仅琴拉得好,还是个修琴高手,学习了,在此请教老师一个问题,贝斯底板与底木脱胶,按低音“3”,老是卡住不回弹,不知要用什么胶水来粘合?

您好,卖油漆的门市有灌装的“粘得牢”胶水,小桶的3元,或者A.B胶都很不错,粘贴后一定要用夹子夹紧几个小时后就可以了。  详情 回复 发表于 2016-8-8 00:07

活着是为了吃 发表于 2016-8-7 22:31
秋雨老师真棒,老琴从此焕发青春啦

这台琴右手键盘声音宏亮,特别是风箱材质硬实且不漏风,伴奏合唱非常给力,虽然毛病不少但总体上说还是较为得心应手的。

hrsxs 发表于 2016-8-7 23:33
秋雨老师不仅琴拉得好,还是个修琴高手,学习了,在此请教老师一个问题,贝斯底板与底木脱胶,按低音“3” ...

您好,卖油漆的门市有灌装的“粘得牢”胶水,小桶的3元,或者A.B胶都很不错,粘贴后一定要用夹子夹紧几个小时后就可以了。