QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

默默无闻的手风琴家于宝文

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

长影乐团的朋友告诉我:于宝文先生不久前仙逝,不禁令我生出了一段回忆。
还是在我的童年时代,在长辈的带领下去长春市南湖游园,当时正值是一个节日,有露天演出,记得正是当红的歌唱家李世荣在台上演唱《怀念战友》和《我为祖国献石油》,其实在电台里这个歌声早就是耳熟能详不感到好奇,但是为他伴奏的手风琴手那熟练悠扬的琴声却给我留下了深刻的记忆。我也是在那个时候突然爱上了手风琴音乐,虽然还不知道这位手风琴家是谁。但可以说,这是我第一次被手风琴音乐打动,手风琴音乐从此在我的心中埋下了种子。
多年之后,我已经是一名手风琴演奏者,此时才知道,那位手风琴家的名字叫做于宝文。
虽然我很仰慕他,但是无缘相会,其实在我的内心中,多么希望能到他的门下学习手风琴。
1985年,我组织成立长春市手风琴协会,才有机会与他相识,并且对他有了一些了解。
于先生是新中国沈阳音乐学院首批手风琴专业毕业生,而且是一个高材生,与李敏先生是同窗,毕业后被分配到长影乐团任演奏员,当时全国这样的演奏家可以说是寥若晨星,虽然于先生有着出色的演奏水平,但是在政治方面是一个愚钝者,而且性格直爽不甘为奴,所以当时这种人被“阳谋”引蛇出洞打成右派是顺理成章。
文革期间我还只是一个中学生,在长春市业余演出活动中很活跃,也经常与吉林省歌舞团、长春市歌舞团、长影乐团同台演出,在台上暗中与那几位心中不服气的专业手风琴手较劲。但是从来没有见过于先生的影子,长影乐团每次演出都是从哈尔滨招收来一位美女手风琴伴奏员,或者是那位姓周的竖琴演奏员兼任手风琴伴奏(说实话,这位兼职的演奏员才令我服气)。我曾经到处打听于先生的下落,很想投到他的门下学习,得到的回复是:他又成为了“现行反革命分子”下放劳改了。
1985年秋天,我突兀的前往于先生的宿舍拜访,此时他已经被平反恢复工作,住在长影乐团的一宿舍一楼一间光线很差的小屋子里,五十多岁了还是孤身一人,陪伴他的只有一台钢琴,一台手风琴。
我的造访他很淡然甚至不屑,似乎连正眼都没看我一下,只是听我介绍成立协会的目的宗旨以及筹备经过。不表露出任何态度,当听说我也是“右派子弟”和“现行反革命分子”的后代,我们之间的距离马上拉近了,我发现他的脸上出现了和蔼慈祥,眼睛也开始直视我了。
协会成立后,我与本省市的手风琴专业人员来往频繁,召集了几次理事会议和举办手风琴音乐会,于先生都欣然参加,但是他与其他人还是不作交流,尽管我极力为他们做介绍和沟通也属枉然,大家在背地里都议论他太高傲,但是我觉得只有我还是能够理解他的。
1986年夏天,我终于有了机会让于先生做指导。
在于先生的宿舍,我演奏了《马刀舞》,《化妆舞》,《吉普赛之歌》请他做指导,整整一个上午,他不停的给我做讲解并且做示范,给我印象最深的是他演奏的《匈牙利狂想曲六号》片段手腕的运用,恰到好处的风箱控制,尤其令我敬佩的是,他竟然在钢琴上也能流利的演奏这些片段——他简直就是演奏家啊!
到了中午,我有意请于先生吃饭,他婉言谢绝,让我随他一同到长影职工食堂,还是他拿的饭票(我有钱也用不上),我明白,对这样清高的文人不可来世俗那一套,于是只能是恭敬不如从命。
后来又有一次受于先生指导的机会,在他的指导下我似乎是茅塞顿开,领略了手风琴风箱使用的真谛,而且我的顿悟和音乐感觉还得到了他的赞赏——他说:“你比我们团和省歌那几个琴手都强多了……”我知道他就是这样的性情和直言不讳,但是自己还是有自知之明的。
1988年我由于车祸股骨颈遭到严重损坏,重新行走后已经不能继续练习手风琴,所以投身于活动组织和创作。有一次因为搞手风琴比赛前往于先生宿舍邀请他做评委遭到他的严厉拒绝,言辞非常激烈令人尴尬(当时是徐达维陪我去的),虽然他不是针对我,是针对他们乐团一个青年手风琴手,但是伤害了我的自尊心,从那以后,我再也没有去拜访过他。
如今看来,当时我是太年轻了,根本不理解他的心态,也不明白他为何要那样愤怒。一个长期受政治压抑迫害的艺术家,他的思维方式已经完全是被阶级斗争那一套浸染定格,为人处世极为敏感甚至不近情理,自尊心容不得丝毫的伤害……不过后来我才真正明白:他所痛骂的那个人确实是红卫兵造反派之类,自己的演奏水平不行,偏要玩政治走关系排挤贬低于先生,拉拢帮派孤立于先生之能事,我后来也被其人和他的同伙诬陷诽谤伤痕累累宣布辞去了长春市手风琴协会秘书长职务——那可真真是一个阴沟小人!
于宝文先生在中国手风琴界一生中默默无闻,甚至似乎从来没有正式出现过,他的仙逝也是默默无闻,我们这一代人也到了快退休的年龄,今后恐怕更没有人会记得手风琴界曾经有一位如此优秀的人物。而且类似于宝文先生这样的艺术家生活在那个极度恐怖的年代,遭受人间炼狱般的迫害无从施展抱负的艺术家恐怕在中国大陆有成百上千吧?
愿于先生在天之灵得到安息,不会再有恐怖迫害小人贬低排挤,继续把您的手风琴奏响在天际,您的演奏连上帝和天使们也会为您喝彩。
是以此文纪念于宝文先生。
                                       2014年9月28日

尚未签到

飞天马行空 发表于 2015-2-7 16:01
一段不堪回首的往事

感谢关注,如果于老师天上有灵也会感到欣慰。
回复 1 0

尚未签到

都是响当当的手风琴前辈啊,致敬!

累计签到:4 天
连续签到:3 天
前辈走好,怀念啊!要是楼主能提供一些当年的音乐贴上来让大家欣赏一下就好了。

尚未签到

当年没有录像录音条件,所以没有留下任何资料。

累计签到:1034 天
连续签到:143 天
愿前辈一路走好!

尚未签到

手风琴老友的一文引出尘封的历史,应该在老影片的配乐中听到于老前辈的琴声吧。还记得当年长影的指挥尹升山来哈招人,带走了两个女高音和一个女手风琴手,当时应考手风琴的还有一男一女两个年轻人,据说都是沈院张子敏先生弟子的学生,尹老先生以“长影招的手风琴是为女声小合唱伴奏,必须是女的。”而排除了最好的哈尔滨手风琴王子,而另一位女生或因相貌控(长影当然是相貌控了!)而落第。据说之后的二人都成为哈师大的手风琴教师,而后手风琴王子东渡求索,参与了雅马哈培养中国双排键教师的工作。

累计签到:685 天
连续签到:27 天
文化大革命毁掉了大批的优秀人才,可悲可叹!为艺术老前辈祈祷。

尚未签到

哦,这故事委实震撼,看了以后实在感慨难陈啊!有心痛的感觉!!!

尚未签到

无风都市 发表于 2014-10-5 18:40
手风琴老友的一文引出尘封的历史,应该在老影片的配乐中听到于老前辈的琴声吧。还记得当年长影的指挥尹升山 ...

你讲述的这段尘封历史很珍贵,我知道都是谁了。

尚未签到

秋雨 发表于 2014-10-5 21:44
文化大革命毁掉了大批的优秀人才,可悲可叹!为艺术老前辈祈祷。

不只是“文革”,于老师1957年就被“阳谋”引蛇出洞打成了“右派”,后来一直受到镇压被当成“牛鬼蛇神”,直至1980后年才可以成为正常人。