QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

周末闲来无事去看手风琴和琴谱,百感交集,突然就想写点什么

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

今天得空,想着看看现在市面上的手风琴行情,顺便给自己物色一台新琴,就去了上海比较多乐器店的金陵东路。整条路走下来,大多数店铺都热热闹闹的摆着钢琴,吉他,小提琴之类的乐器,只有一家在卖手风琴。四台百乐的琴就那样放在架子上,好像很久都没被人动过了一样,甚至看起来都不那么新。店里的人心不在焉的介绍价格,我也没有了试琴的心情。后来又顺道去上海书城,在乐谱区找了很久,终于在满坑满谷的钢琴乐谱吉他教程小提琴合辑中间看到了几本手风琴的书。那一瞬间,有点心酸,有点低落,有点不知道怎么形容的感觉。回想起了以前学手风琴的点点滴滴。文笔不好,就是把心里想的说出来。

四岁那年,我妈告诉我说,我这个年龄该学一样乐器了,问我想学什么。那时候我哪里懂那么多,只记得曾经在电视里看到有人拉手风琴,风箱拉来拉去的很好玩,就说了想学手风琴。那时候我还不知道,我妈其实想让我学钢琴,只是当时家里买不起。最开始学琴的地方是青少年宫,我妈拉着我去报名,印象很深的一个细节是,少年宫规定手风琴班要五岁才能报名,我一直在旁边说我四岁我四岁,我妈怕报不上,一直瞪我,然后跟报名处的人说我马上就五岁。

少年宫学琴的经历已经过去太久了,我几乎都想不起来我在少年宫学到几岁。总之一直都在弹一些类似粉刷匠的曲子,中间还因为个头太小没办法换大琴留了一级。每次学琴我妈背着琴领着我坐公交去,然后学完再坐公交回。记得最清楚的一个场景是有一次下大雪,晚上下课等不到公交了,我妈背着琴领着我,一步一滑的,不知道走了多久才走回家。

后来,不知道是少年宫手风琴班解散,还是我已经有一定基础了,就换到了一个老师家上小课。那个老师好像是小学音乐教师,人很好,每次都多留我一会儿,看着我一个小节一个小节的练。那时候用的是第一版的考级教程,土黄色书皮一到五级的。老师就从一级开始教我,什么小步舞曲,梁山伯祝音台,花儿与少年,挨个练。那时候没有什么考级的概念,进度很慢,但挺轻松快乐的。

大概二三年级的时候,我妈不知道听谁说起,乐器要考级才算有成果。之前那个老师没有辅导过考级,只是教教基本功什么的,所以我又换老师了。新老师是豫剧三团的张景平(不知道论坛里有没有他的学生)。他耳朵很灵敏,左手和弦错一点点都能听出来。他很严厉,很少对我笑,可能是我拉的不好的缘故吧。从那个时候起我就开始正儿八经的练考级曲目——为了考级而练。我挺不喜欢那样的,可是那时候不管大人们还是老师都觉得拉手风琴图的是要更“专业”,而不是为了兴趣而学。失去了平常心后,学琴的意义就也变了。

考级都在夏天,邻居家的小孩都在外面玩,我在屋里伴着吱吱扭扭的电扇练琴。每天照着八个小时练,不练就被打,练不好就被打。那时候大腿上全都是淤血——琴压的,还有被我妈掐的。我妈后来说那时候我跟竹竿一样瘦,别的地方都没肉,只能掐大腿。不知道是我手很笨,还是我练的不够用功,不是大把错音,就是左右手合不起来,要么就是坑坑巴巴的不连贯。为了学琴,没少挨打,琴上永远有我的眼泪。现在回想起来,那个时候我根本就已经开始不情愿学琴了。

我开始不好好练琴,也不想学了,但是我妈还是强制性的要求我练考级曲目。现在想想很好笑,本来应该弹很多练习曲和乐曲巩固的,可到后来我每年只弹四首新曲子,只是为了考级。在考完七级的那个夏天,八级的春之声刚刚开了个头,我不学琴了,打死也不去学了。

我一共有过三台琴,第二台是鹦鹉的60贝司,后来送给亲戚家的小孩子了,第三台是借来的鹦鹉120贝司三排黄,那时候的老鹦鹉,声音很清脆。在我停止学琴好几年后,大概06年,我突然想买一台琴,就在生日的那天去买了一台鹦鹉的120贝司的862,也是第一台真正属于我的琴,但买琴以后也没有时间弹,忙着高考。后来上了大学,发现同学中间很多会钢琴的,弹的很好。我就很羡慕,又懊恼当初怎么不选择钢琴。我开始练钢琴,学了一些钢琴曲,觉得好像已经摆脱了手风琴,还给家里打电话让把那台琴卖掉。

再后来,有次整理家里的碟片的时候,翻到了江贵和老师的手风琴vcd,鬼使神差的放到碟机里看了起来。就那样一首接着一首的听,竟不知不觉听了一个下午。听的我整个头皮发麻,眼泪在眼眶里打转。又去翻出当年被翻的破破烂烂的考级书,还有放着曲谱的文件夹。我曾经以为我最痛恨的手风琴,最不愿意回想的学琴考级的日子,竟全部都涌上心头。我知道,我这辈子跟手风琴是分不开了。

现在十几年没碰琴了,我打算从简单的曲子练起来,还有曾经的考级曲目重新练,不糊弄,踏踏实实的拉准每一个音符。
放一个上个月录的视频吧,弹的不好,大家凑合看

尚未签到

蓝色雨 发表于 2013-5-26 12:58
功夫还在的。我们这一类的,这辈子是和手风琴分不开了。

谢谢TAT听过您两段音频,我觉得您拉的超棒的!!!
回复 1 0

尚未签到

功夫还在的。我们这一类的,这辈子是和手风琴分不开了。

尚未签到

弹得不错,基本功还在。

尚未签到

我看你手指细长是拉琴的料。{:1:}

尚未签到

和楼上诸位有同感,你还很年轻,一直没有疏离乐器,功夫还在,恢复起来一定很棒。你的手指很漂亮,天生就是拉琴的。你拉的曲子杨。提尔森的La Noyee很好听,我正在找这个谱子,能传给我一份吗?邮箱27353405qq谢谢!

尚未签到

可别放下琴,多好的功底啊,继续吧,很进步很快,

累计签到:918 天
连续签到:8 天
很好!赞一个

尚未签到

真好听啊,年轻人好羡慕你啊。

尚未签到

有基础,再重新拾起来的感觉,就是不一样。