QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 渔光曲

[维护经验] 国产手风琴音色不好的真正原因之一

尚未签到

渔光曲 发表于 2012-12-7 23:46
改琴是不错的选择,进口的没必要,除非是专业的

改琴是什么意思,能否说的具体一点,想长点见识呢

尚未签到

心语心语 发表于 2012-12-8 22:10
改琴是什么意思,能否说的具体一点,想长点见识呢

就是更换所有音簧,改进贝部分的进风口,...一些国产琴它的贝司部分是没有进风口的,(他们不懂声学原理,完全是乱造),...就算换了德国进口的音簧声音也很闷,好不到哪里去,...所以啊, 就得自己开几个进风口,这样音色变得明亮一些,
一些国产琴贝部分进风居然是从左手松紧轮的小间隙那里进风的,声音能不闷吗?

尚未签到

就是更换所有音簧,改进左手贝司部分的进风口,...一些国产琴它的贝司部分是没有进风口的,(他们不懂声学原理,完全是乱造),...就算换了德国进口的音簧声音也很闷,好不到哪里去,...所以啊, 就得自己开几个进风口,这样音色就变得明亮一些,
一些国产琴左手贝司部分进风居然是从左手带松紧轮的小间隙那里进风的,声音能不闷吗?  

尚未签到

我指的是国产新琴, 天津的鹦鹉老琴设计得很科学,
想想一个音箱如果没有进风口,会是怎么样,能出好声音吗?

尚未签到

飘流的砂 发表于 2012-12-8 18:05
楼主是高手呀。我快成楼主的粉丝了。

千万别笑啊! 我们只是平民琴友维修心得, 只能代表个人的一些看法, 不一定正确, 希望友琴们多多指正, 相互交流共同改好我们的平民琴,
改琴也是一种乐趣,反正都是为了玩,只要开心怎么玩都行, 而且自己改装的手风琴拉它更有亲切感,

尚未签到

影响手风琴音色的另一个原因是; 好多新国产琴它的贝司部分没有开进风口,而且盖板是用金属材料,内侧是光面的,
会造成以下毛病;
金属盖板内光面会造成声音反射, 使声音混浊不清,
没开合理的进风口会造成簧片丰富的泛音被屏蔽掉,失去手风琴应有的音色 声音沉闷,不动听,
没开合理的进风口还会使低频得不到共鸣,使低音显得很单溥发干,
解决办法是:
1,自己开孔,用直径16mm的钻头开孔(先用直径6mm钻孔定位,再用大钻头开孔),然后用丝袜之类的东西把风口封上防灰尘,
2,盖板内侧一定要粘一层吸音材(粗糙的布.海棉.纸张都可以)
这样一弄老鹦鹉就重生了, 我是用这办法改的,效果非常显著,音色没得说,

尚未签到

谢谢你不吝赐教,真的又学到了新东西
最好上个图,一目了然。我是新手旧琴,谢谢了

尚未签到

我对现在中国生产的琴是无语了.

累计签到:1 天
连续签到:1 天
嘿,受楼主的启发,我已经把左手、右手分别拆卸、组装好几遍了,通过自己的改进,确实感觉玩的更顺手一些。

尚未签到

感觉楼主说的太有道理了,我自己原来的琴好像就是这样的毛病。