QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[网友演奏] 【我的音乐】当天空之城遇到自由探戈——皮亚佐拉和久石让的过招

火.. [复制链接]

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

《天空之城》——探戈版(双手风琴)
作曲:久石让
编曲制作演奏:周思宇
    本曲是运用阿根廷探戈之父皮亚佐拉的《自由探戈》曲式对《天空之城》进行的改编。GHIBLI青年大提琴家久木田熏最先在其专辑中如此演绎。实际上,我的版本就是根据这个版本翻录的。曲目中有一部分是扒谱扒下来的,大部分元素是根据自己理解编写的。回过头来看谱面不难,但录音和后期缩混着实令人发指。。。
    第一次听到皮亚佐拉的《自由探戈》是在大提琴家马友友大师的专辑《探戈之魂》中,时间是貌似在2003年左右。《自由探戈》着实让我着迷了十年,在高二和大二时(05年、07年)曾有幸用室内乐的形式两度演出过这个曲子。自由探戈其实是个曲式,它可以运用到大部分音乐的改编中,比如天空之城。
    久石让是当代最优秀的电影配乐大师之一。他的音乐清澈、纯净、和谐,同时也是很多人模仿的对象。他创造了自己的旋律体系,这是为什么很多曲子一听就是久石让(式)的。当然,模仿久石让的形式是很容易的,但是要想学到久石让的作曲和配器手法的灵魂,还是要回归久大师音乐本身。我认为研究他的原声音乐是个不错的选择。张天宇老师说,要想成为一名优秀的作曲家,先扒谱扒够300首再说。。。好吧。。。谨遵教诲。。。
    P.S. 本人非音乐制作专业人士,所以作品比较粗糙,欢迎指正。
    更多音乐欢迎光临我的豆瓣音乐小站:site.douban.com/zhousiyu

提示如果不会分享视频和音频请点击这里查看分享攻略

尚未签到

飝天灬鳳媓 发表于 2012-2-8 22:56
没力气啊,教倒是可以,可是人家以高级教师自居,我只是个小小幼儿教师啊。而且默契不是教就可以教出来的 ...

中国的业余器乐教育,好像不是在教音乐,是在教技术。脑袋空空的,远远落后于手的能力。许多形式上考过多少级的人,实际应用时感觉什么都不会。器乐教育还是应该手脑兼修,这才是音乐教育的目的呀。希望你在这方面有所突破。
回复 1 0

累计签到:70 天
连续签到:1 天
好听,手鼓打的有点呆板,没有激情,请问这个鼓是录的还是MIDI做的?整体不错,向你学习了!

尚未签到

板板和点点 发表于 2012-2-8 21:39
好听,手鼓打的有点呆板,没有激情,请问这个鼓是录的还是MIDI做的?整体不错,向你学习了!

鼓是MIDI,声音大了就显得呆板了,谢谢提醒

累计签到:70 天
连续签到:1 天
呵呵,曲子里的手鼓让我想起了我们以前乐队的手鼓,当时玩的时候也随便玩过这些曲子,鼓的节奏都是扒的,但是那个激情很是让人振奋,呵呵!

尚未签到

板板和点点 发表于 2012-2-8 22:01
呵呵,曲子里的手鼓让我想起了我们以前乐队的手鼓,当时玩的时候也随便玩过这些曲子,鼓的节奏都是扒的,但 ...

我这个鼓的均衡器没调好,回头修改修改~呵呵

尚未签到

您做的太棒了,真好听。
之前我和我同学合作过土耳其进行曲和卡农,我钢琴她手风琴,两首很棒的曲子被我们两个弄得乱七八糟,不过我觉得挺好玩的。把两首不搭调的歌曲揉在一起做个创新。

尚未签到

飝天灬鳳媓 发表于 2012-2-8 22:30
您做的太棒了,真好听。
之前我和我同学合作过土耳其进行曲和卡农,我钢琴她手风琴,两首很棒的曲子被我们 ...

这东西只要自己享受快乐就好哈哈

尚未签到

周大丝瓜 发表于 2012-2-8 22:32
这东西只要自己享受快乐就好哈哈

说的是。但是我不会用软件做音乐,我更喜欢找个搭档一起演奏,我所在的地方不重视艺术的教育培养,所以我除了我这个同学就找不到能和我一起搭档的人了,之前认识了个中学音乐教师,结果除了认识C大调和G大调就什么都不会了,她甚至于连F大调音阶都弄不清爽。

尚未签到

飝天灬鳳媓 发表于 2012-2-8 22:41
说的是。但是我不会用软件做音乐,我更喜欢找个搭档一起演奏,我所在的地方不重视艺术的教育培养,所以我 ...

这个有点悲剧。。你可以教她哈

尚未签到

周大丝瓜 发表于 2012-2-8 22:50
这个有点悲剧。。你可以教她哈

没力气啊,教倒是可以,可是人家以高级教师自居,我只是个小小幼儿教师啊。而且默契不是教就可以教出来的,再说了不管学什么都要有悟性,对于一个自大,不虚心接受,悟性资质一般的人来说么还是算了,我还是留着我这点"水水"教教真正喜欢、热爱音乐的小朋友吧。{:1:}