QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

求老师指教

尚未签到

求老师指教,多谢!在曲谱中有转调的时候,有时我会困惑不解,就以一自己搞不定的实例说开。五线谱我是刚学不久的,还不能用线谱表达,我正在试图把这曲记成简谱好交流说事,望谅!错的地方还望老师指出甚感!这首“只要妈妈笑一笑”第一遍是1=F,感觉还行能磕磕巴巴对付(不知道有错了?)唱到转调1=bB,就迷惑了:到底是唱低音的bB还是唱下一个八度的bB呢?想翻记成简谱就难在了转调后的曲谱音域起始上。图片P1从标红线的转调开始,我虽然是这样写了,但还是不知道是不是应该整体提升八度?图片P2。第一排同上疑惑,是不是应该整体提升八度?随之而来的问题是红圈内的“2”是不是应该标上高音点?去掉下面的低音点?这些问题弄不清就没办法唱谱学琴。麻烦老师,先谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

累计签到:1060 天
连续签到:169 天
这个谱子红圈里右手是对的,这就是一个2、4、6小三和弦的第一转位。转位后2就是中音,不能加高音点。再说了,你若把 2 加了高音点,你右手能够得着吗??

右手一指二指按低音的 4、6,五指按中音的 2,您想想:2 加了高音点,你右手五指还能够得着吗?

尚未签到

学子 发表于 2018-10-9 20:07
右手一指二指按低音的 4、6,五指按中音的 2,您想想:2 加了高音点,你右手五指还能够得着吗?

谢谢学子老师的指教!您说的我理解了,连指法都说了,感激。我的原始思维是比划前一个小节的“2”与和弦的“2”在同一间高度,所以就在 4和 6下加低音点了,这样考虑很拙呢,能不能这样想?我为什么会疑惑呢?因为我听了姜杰老师的对应音频,明显转调后声音扬上去了,我在琴上试着,不在低音域。再高八度才差不多接近。所以我产生了疑问,到底在哪个音域对呢?越想越糊涂。

尚未签到

学子 发表于 2018-10-9 20:07

老师我不好意思,怎么传送音频上来?

把网页拉到最下面,点击“高级模式”,再点击“附件”,再点击“选择文件上传”,上传你想上传的音频即可。

尚未签到

学子 发表于 2018-10-9 20:36
把网页拉到最下面,点击“高级模式”,再点击“附件”,再点击“选择文件上传”,上传你想上传的音频即可。

我还是找不到,是“回复”页面吗?

尚未签到

学子 发表于 2018-10-9 20:36

老师我用的是手机,找到了相关选项是MP3,好像制式不对,还是我不会发?

高根霞 发表于 2018-10-9 20:51
老师我用的是手机,找到了相关选项是MP3,好像制式不对,还是我不会发?

不好意思,我没有用手机操作过。是用电脑网页下面的“回复”框右上角的“高级模式”。

尚未签到

学子 发表于 2018-10-10 07:48
不好意思,我没有用手机操作过。是用电脑网页下面的“回复”框右上角的“高级模式”。

多谢学子老师!我收到了。关于音频我再鼓捣鼓捣,会了一定发上来再继续麻烦老师了。这曲中小三和弦 2  4  6 第一转位 4  6  2 的 2  是中音不可标高音点,老师您这对我有许多启发。假设曲中出现第二转位 6  2  4,“6”是不是要标低音点,而“4”是中音?