QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[发谱] 我和我的祖国 手风琴伴奏谱

累计签到:70 天
连续签到:1 天
歌曲《我和我的祖国》,由李谷一演唱,是一首深受人们喜爱的经典之作。这首歌曲采用了抒情和激情相结合的笔调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。
创作背景  引言

“发表的和未发表的,我已不知道我创作了多少首歌,但是《我和我的祖国》和《我为祖国献石油》是我的创作生涯中最不能忘怀的两首歌。”著名曲作家秦咏诚因参加“爱国歌曲大家唱·湖南长沙篇”来到长沙,谈到当年创作这两首歌时的情景,秦老打开了记忆的闸门。

再到长沙忆当年

这次是秦老第二次到长沙,“第一次是1969年,我们辽宁创作组到革命老区来体验生活,住在省委招待所。”秦老还回忆起当时第一次吃苦瓜的情景,“居然那么苦,后来才知苦瓜可以清热解毒。”
歌曲赏析  手法

《我和我的祖国》是以第一人称的手法诉说了“我和祖国”息息相连、一刻也不能分离的心情,而作为歌词,作者运用了两个具象化的比喻:其一是,“我和我的祖国”是子女和母亲之间的关系,其二是,“我的祖国和我”是大海与浪花之间的关系。前者是情因,抒发的是母与子眷眷与拳拳之情,后者是情据,感受的是大海与浪花的依托与忧乐之据。“我和我的祖国”、“我的祖国和我”的永恒的关系式,更是亘古不变的情感。如果要寻找一下人类共同而高尚的精神情感,且是不分国籍不分民族的情感,那只有一个唯一的答案,就是爱国主义,这就全人类共有的永恒的主题。

《我和我的祖国》的作者秦咏诚,他生在海边,长在海边,大海赋予他生命,赋予他性格,赋予他大海一样宽阔的情怀,也赋予他大海般深广而绵长的旋律。他深谙大海的潮起潮落,他深爱大海的碧浪清波。他深知,是新中国培养了他,是新中国造就了他,这就如大海和自己,因此,他总是由衷地将大海和祖国联系在一起。他曾说:“每当看到歌颂祖国的歌词,我就会有一种难以抑制的创作冲动”。由于他深爱祖国和大海,因此他看到《我和我的祖国》中:“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托,大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。”正好是自己思想情感的真实写照,因而那炽热而美丽的旋律,也从内心蹦出,使之成为自己思想情感的真实流露。

风格

《我和我的祖国》歌词也是很有抒情性和歌唱性的歌词。你看“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟、小小村落,踏上一道辙。”高山青青,大河滔滔,是大自然赋予祖国的美丽,炊烟袅袅 ,村落座座,是祖国这个家园的幽静,道路迢迢,车水马龙,是祖国人民的开拓。这是美丽富饶的祖国,是母亲的健壮美丽的身姿。这样瑰丽的姿态,本来就引起人们的由衷的喜爱,从而情感也就自然而然的萌生,这就是抒情性的特征。而大海呢,更是寄托着我们的依恋之情,你看歌词采取抒情的直白:“浪是那海的赤子,海是那浪的依托”,“我最亲爱的祖国,您是大海永不干涸”。正是这种依托的情怀,更能使主人公豪情满怀,对未来充满洋溢的热情,而作为赤子对祖国的情感则更会产生出“我分担着海的忧愁,分享海的欢乐”。作为我,是大海的浪花,就和大海成为自然的一体,因此脉搏一起跳动,血液一起流动,情感更是融洽而不可分离。正是这样自然的描绘和直露的抒情,就使得歌词具有强烈的歌唱性。更有那语言的节奏,四字句,五字句,七字句交替使用,使得形象错综纷呈,旋律平和舒展,让人吟诵而不能不歌唱。

作曲家在力求获得准确、生动的音乐形象的同时,还要在于他对旋律在其语言风格上的把握。曲作者十分懂得生活中的语言或者说生活中的语言节奏与音乐中的旋律节奏结合的规律,在使听众听得清、听得懂的基础上,保持了应有的线条美和律动美,从而创造了楚楚动人的音乐形象和丝丝入扣的情感表达。歌曲采用舒展流畅的旋律,6/8、9/8的三拍子,有主歌有副歌的并列二部曲式结构,不强调装饰性,而让其自然流露,这样既朴实大方,又亲切感人,生动形象地表现了每一个人和生他养他的祖国的血肉联系,可以这样说,在词曲结合的领域中,已经达到了相当程度上的“恰到好处”。因此,《我和我的祖国》是一首具有永久魅力的深受人们喜爱的抒情歌曲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

提示:下载所需的“元宝”为虚拟货币,可以通过积分兑换、嘉奖等方式获得,非收费项目;希望广大琴友积极发帖,以示对我们工作的支持,谢谢! 做论坛任务可以获得更多的元宝下载曲谱点击这里赶快去做任务吧

尚未签到

发帖前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的曲谱或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

尚未签到

非常感谢,正好需要

尚未签到

听说回复后能下载

尚未签到

正好需要,非常感谢!

尚未签到

我要免费的,没有元宝了!!

尚未签到

我要免费的,没有元宝了!!

累计签到:1 天
连续签到:1 天