QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

买了个二手琴18000元

尚未签到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

楼主的琴是Pirola 系列。Pirola 系列又分 I、II、III、IV子系列。IV 又分有IV-M、IV-P、IV-MP系列。

一般来讲,手风琴的I、II、III、等等数字表示的是“代”数或者是“等级”数,或者是“类型”。

这个数后面的字母,各厂商用以表示的意义也不太一样。一般来讲,L表示“豪华”。但怎样才算“豪华”各厂商之间又并不一致。

大致来看,M表示的是“Musette”。Musette在国内似乎一般都解释为“波音”。

P在有的琴上表示Palm。就是“掌心换键”的意思。就是右手键盘外沿有块突出的东西,用手掌按一下,右手变音键就归零了。在有些琴上,p表示的是piccolo 。Piccolo是意大利语“小”的意思。Piccolo簧片一般指的是“高音簧片”。有的琴单有高音小簧片。这种琴会在系列号里出现p字母。

在下面这个图里就能看到两组“高音簧片”。这台琴是Royal Standard,德国造。

楼主不妨自己看一下此琴有没有“掌心换键”的功能。也听一下它有没有高音簧片。我估计在此琴上,p 表示“高音簧片”。

Pirolo系列的确是西德制造。生产年代大致为1940-1950年代。英国的BellAccordions of Surbiton 曾经是这款琴的著名代理商。

现在国际市场上应该没有这款琴的新品了。在旧琴市场上它的价钱是不是就不谈了吧。

琴老不要紧。重要的是看它的状态如何。外表没磕没碰,没缺少东西就好。脏点可以清洁一番。看上去有些显旧显老,倒也不是大问题。有的人还偏偏喜欢外表“老旧”琴。

簧片的状态最重要。老琴的簧片很有可能有积垢。有了积垢,音高就失准,音色也变样。

听了楼主的录音。好像没有音高失准的问题。我的老琴,一台是50年代的德国琴,一台是60年代的意大利琴。两台琴里面的簧片湛蓝如新。如果簧片有积垢,自己清洗一遍也不是太难的事。

老琴的蜂蜡一般也都状态不佳了。如果已经干裂漏气,那就自己换一下。

老琴的阻风皮条也有可能弯了或者缺失了。自己换一下,或者整理一下也不难。

很多人认为,理论上讲簧片有“金属疲劳”这回事。但在手风琴上来说,几十年的簧片照样音色很好的,非常普遍。有的人还喜欢老簧片的声音。

楼主如果很喜欢这台琴,那就非常恭喜楼主了。

本帖子中包含更多资源

道行高深,谈吐不凡。  发表于 2018-12-8 20:36
回复 4 0

尚未签到

有所事事 发表于 2018-5-3 00:03
楼主的琴是Pirola 系列。Pirola 系列又分 I、II、III、IV子系列。IV 又分有IV-M、IV-P、IV-MP系列。

一 ...

感谢前辈老师的指教,长知识了!有幸买了个收藏级的手风琴。似乎音色还不错。这个琴没有“掌心换键”功能。

本帖子中包含更多资源

回复 1 0

累计签到:1 天
连续签到:1 天
音色怎么样,上个视频看看吧

累计签到:1056 天
连续签到:165 天
什么牌子的?期待视频看看。

尚未签到

学子 发表于 2018-4-24 07:33
什么牌子的?期待视频看看。