QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[欣赏] 马拉圭那

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

《马拉圭那》不是手风琴原创作品,它是由古巴作曲家E.莱库那(1895-1963)在1927年为钢琴而作.是他钢琴组曲《安达露齐亚组曲》中的一首.组曲由六首曲子组成,《马拉圭那》是其中第六首,也是最后一首."马拉圭那"是西班牙Malaga地区的一种舞蹈音乐.
"玛拉圭那"为西班牙东南部一种很有力的凡旦戈舞曲,非常流行,起源于摩尔人的民间舞蹈,流传于社会底层,节拍自由,节奏热烈,富于即兴性和抒情性等特征,多为三拍子,舞蹈时总有响板,铃鼓相伴.
马格南特改编的《玛拉圭那》曲是《安达卢其亚》组曲中的一首.安达卢其亚具有丰富的民间音乐,民间故事和民间传说,有众多的民间乐曲和舞曲.世界上许多作曲家对此非常青睐,均使用其素材来丰富自己的音乐创作,比如夏布里埃,里姆斯基一科萨科夫等作家均在不同程度上采用《安达卢其亚》民间音乐描述西班牙乡村景色.拉威尔的《西班牙狂想曲》第二首就采用了马拉圭那舞曲体裁.
玛拉圭那乐曲开始采用西班牙木履舞的舞蹈节奏和马拉圭那舞曲的模式,中段采用响板音乐节奏贯穿,描绘出社会底层的世俗情感.音乐所表达的狂热和粗野,把富于激情和原始的力量表现得更具色彩.其中吟诵式的音调,节奏自由,强烈的激情与深沉的忧郁互相交替,我们即可以感到有圣咏的味道又有灵歌的感觉,这就是底层的人民对生活的热爱和对希望的幻想.这种世俗情感我们在国外电影中会经常看到.最后部分是快速热烈的舞曲,是典型的西班牙风格,响板的的素材充满着轻松愉快的欢乐情绪,涌现着狂舞般的高潮,当乐曲发展到沸点时,骤然结束,这一点完全体现着西班牙音乐结束的独特手法.全曲以生动的西班牙节奏和民间风味的旋律交织出一幅幅浓郁民间色彩画面,使乐曲获得了迷人的活力.

今天我先把手风琴演奏的版本和钢琴演奏的版本发上来,大家可以比较一下。谱子做好后我会发到曲谱专区。

补充内容 (2012-3-9 08:37):
谱子在这里
http://www.accordionhome.com/for ... 73&fromuid=2273
提示如果不会分享视频和音频请点击这里查看分享攻略

尚未签到

自由低音听起来就是爽!

累计签到:1 天
连续签到:1 天
蓝色雨 发表于 2011-7-30 08:50
自由低音听起来就是爽!

哥们儿,不是自由低音,是加重低音的巴扬,呵呵

尚未签到

Philharmonik 发表于 2011-7-30 12:40
哥们儿,不是自由低音,是加重低音的巴扬,呵呵

巴扬它也是自由低音啊,你再仔细听吧。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
蓝色雨 发表于 2011-7-30 14:26
巴扬它也是自由低音啊,你再仔细听吧。

兄弟,这个曲子总共143小节,本人耳拙,请告诉我哪些小节用了自由低音?
在我听来全部用的是传统低音。这个曲子改编的版本有马格南特和格拉.利尼两个,两者几乎没有差别。楼主发的录音就是这两个谱子之一。

尚未签到

Philharmonik 发表于 2011-7-30 18:09
兄弟,这个曲子总共143小节,本人耳拙,请告诉我哪些小节用了自由低音?
在我听来全部用的是传统低音。这 ...

这个应该是马格南特版本的,也许是兄弟我耳拙吧,但我感觉还是自由低音手风琴演奏出来的,自由低音也可以用传统贝司方式演奏啊。

尚未签到

玛格南特改遍的首首经典久经不衰

尚未签到

nmgrock 发表于 2012-3-6 23:32
玛格南特改遍的首首经典久经不衰

是的,大师就是大师啊。